Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Пекине проходят многосторонние переговоры по северокорейской ядерной программе


Арслан Саидов: На многосторонних переговорах по северокорейской ядерной программе, которые проходят в Пекине, - прорыв. Удалось придти к соглашению, главное положение которого таково: Пхеньян заявил о готовности отказаться от ядерного оружия. Другие участники переговорного процесса - США, Китай, Южная Корея, Япония и Россия - взамен взяли на себя ряд обязательств. С подробностями Кирилл Кобрин.

Кирилл Кобрин: Договоренность была достигнута в самый последний момент, когда некоторые наблюдатели уже заговорили о провале очередного раунда переговоров, который длился семь дней. Представители шести стран, участвующих в переговорном процессе, подписали соответствующее соглашение. Условия объявил китайский дипломат, заместитель министра иностранных дел У Давэй. Первое из этих условий - отказ КНДР от разработки ядерного оружия и возвращение страны в Договор о нераспространении ядерного оружия, что включает в себя согласие на инспекции северокорейских атомных объектов экспертами МАГАТЭ.

У Давэй: КНДР готова отказаться от всех программ разработки ядерного оружия и от уже существующего у нее такого оружия, как можно быстрее вернуться в рамки договора о нераспространении и она готова принять инспекторов МАГАТЭ.

Кирилл Кобрин: Второе условие соглашения - обязательство США не размещать на Корейском полуострове ядерное оружие и не нападать на КНДР. Вот, как объявил об этом замминистра иностранных дел Китая.

У Давэй: Соединенные Штаты подтверждают, что у них нет ядерного оружия на Корейском полуострове и что у них нет намерения нападать на КНДР с использованием ядерного или обычного оружия.

Кирилл Кобрин: По словам У Давэя, третье условие выглядит так.

У Давэй: КНДР заявляет, что у нее есть право мирного использования ядерной энергии. Остальные стороны переговоров уважают это право и соглашаются обсудить в соответствующее время поставку реакторов на «легкой воде» в Северную Корею.

Кирилл Кобрин: И, наконец, последнее условие.

У Давэй: КНДР и США обязуются уважать суверенитет друг друга, придерживаться принципов мирного сосуществования и сделать шаги по пути нормализации двусторонних отношений.

Кирилл Кобрин: Это был заместитель министра иностранных дел Китая У Давэй, который был посредником на многосторонних переговорах в Пекине.

Договоренность вовсе не означает, что кризис вокруг северокорейской ядерной программы полностью исчерпан. Впереди сложный процесс реализации соглашения и доработки его спорных положений. Главное из этих положений - сроки поставки в Северную Корею реактора на «легкой воде». Сложной также является проблема возобновления международных инспекций северокорейских ядерных объектов. Напомню, именно с отказа три года назад от такого рода инспекций начался дипломатический кризис, и все это время многосторонние переговоры успеха не приносили.

Андрей Шарый: На многосторонних переговорах по северокорейской ядерной программе, которые проходят в Пекине, прорыв - сторонам удалось придти к соглашению, главное положение которого в том, что Пхеньян заявляет о готовности отказаться от ядерного оружия. Другие участники переговорного процесса - США, Китай, Южная Корея, Япония и Россия - взамен вяли на себя ряд обязательств.

О значении успеха на переговорах о безъядерном статусе Северной Кореи с американским экспертом беседовал корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян Рунов: Прокомментировать сообщение я попросил президента Пенсильванского института корейско-американских исследований Сынджу Кима.

Сынджу Ким: Путь предстоит долгий. Но надо дать Северной Корее шанс. Альтернатива может быть катастрофичной. Все шестеро участников переговоров понимают это. Глава американской делегации на переговорах с Северной Кореей, замгоссекретаря Кристофер Хилл назвал согласие Пхеньяна отказаться от ядерных амбиций выигрышным для всех сторон. Но обещаний и раньше было много. Поэтому сейчас посмотрим, каковы будут дела. В первую очередь Ким Чен Ир должен остановить работу ядерной установки в Енгбене. Это станет обнадеживающим жестом, продемонстрирует серьезность намерений Северной Кореи. Достигнутая в Пекине договоренность носит пока общий характер и до решения проблемы еще далеко. Тем более что никто, кроме северокорейского руководства, не знает действительного состояния ядерной программы в стране, как далеко она продвинулась. Это предстоит установить инспекторам ООН.

В переговорах с Пхеньяном Вашингтон оказался в большей зависимости от Пекина. Российские дипломаты внесли существенный вклад в эти переговоры. Надо здесь отдать должное российскому Министерству иностранных дел.

Ян Рунов: Кто все-таки, по-вашему, играет главную закулисную роль, благодаря кому удалось вывести переговоры из тупика?

Сынджу Ким: Я думаю, главная закулисная роль принадлежит министру иностранных дел Китая, а также министру иностранных дел России. Так мне кажется.

Ян Рунов: Кто и как будет проверять выполнение соглашения, если оно будет достигнуто?

Сынджу Ким: Это вопрос. Видимо, нам придется положиться на МАГАТЭ, потому что пока это единственный механизм, каким мир располагает. Я сомневаюсь, что Организации Объединенных Наций удастся создать нечто иное.

Ян Рунов: Итак, ваше отношение к заявлению Северной Кореи?

Сынджу Ким: 50 на 50. В данный момент нам ничего не остается, как верить и надеяться на лучшее. Альтернатива будет кровавой, страшной для всего мира. Администрация президента Буша сейчас действует очень осторожно, рассчитывая каждый шаг. Думаю, Белый Дом пошел на условия, выдвинутые Пхеньяном, чтобы развязать руки для работы над иранской проблемой.

XS
SM
MD
LG