Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рассмотрение кассационной жалобы на приговор Ходорковскому и Лебедеву перенесенo на 22 сентября


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова и Михаил Саленков.

Андрей Шароградский: Сегодня Московский городской суд перенес на 22 сентября рассмотрение кассационной жалобы по отмене приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. До сих пор неясно, кто из адвокатов будет представлять интересы Ходорковского. Сам он настаивает, что его должен защищать Генрих Падва, который сейчас болен, но сможет вернуться к своим обязанностям через два дня.

Сегодня же у Ходорковского возникли проблемы с регистрацией в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы по 201-му Университетскому округу Москвы. Дело в том, что избирательная комиссия отказывается принимать документы, мотивируя это тем, что в комиссию не поступило заявление от самого Ходорковского. Об этом корреспонденту Радио Свобода Любови Чижовой рассказал глава избирательного штаба бывшего главы компании "ЮКОС" Иван Стариков.

Иван Стариков: Как известно, вчера был первый день, когда документы можно было начать сдавать. Мы были готовы. Все необходимые документы, которые от нас зависели, мы вчера в окружную избирательную комиссию привезли. В окружной избирательной комиссии сказали примерно следующее, что необходимо уведомление от Михаила Ходорковского. Мы сказали, что уведомление, написанное Ходорковским, соответствующим образом подтверждено Тагиевым, начальником СИЗО и отправлено 15 сентября, со слов Тагиева, по почте. Нам сказали, что ничего пока не приходило. В связи с этим есть два варианта - либо оно не отправлено, либо допущена какая-нибудь сознательная или не сознательная ошибка.

Поэтому сейчас я переговорил с адвокатом Антоном Дрелем. Я предложил ему, чтобы он попросил Михаила Борисовича написать еще одно уведомление в избирательную комиссию, зайти к Тагиеву и попросить его соответствующим образом утвердить и выдать на руки (Закон это не запрещает). Мы уже сами тогда отвезем его, не полагаясь на скорость нашей почты.

Любовь Чижова: Сколько времени может на все это уйти?

Иван Стариков: Я думаю, что если на все будет добрая воля, то все это можно сделать в течение сегодняшнего дня. Подчеркиваю, что все необходимые документы мы сдали. Мы тогда получаем разрешение от окружной комиссии соответствующие бумаги о том, что мы можем открыть в Сбербанке лицевой финансовый счет кандидата для того, чтобы начать вести избирательную кампанию. Иначе мы не можем двинуться. За нами следят во все мыслимые и немыслимые микроскопы, телескопы и так далее. Любой расход должен быть подтвержден. Например, чтобы изготовить бланки для подписных листов, нам необходимо показать, что это оплачено с этого счета. Если арендуем офис под штаб, то там нужно показать, что это все оттуда. Если мы накапливаем и формируем сумму залога, необходимую для внесения, мы тоже это можем сделать только через это. Поэтому мы ждем сегодня к вечеру. Если это не произойдет, у штаба появляются основания говорить о преднамеренной затяжке и препятствовании Михаилу Ходорковскому в осуществлении своего пассивного конституционного избирательного права.

Любовь Чижова: Чем, кроме оформления необходимых документов, сейчас занимается предвыборный штаб Михаила Ходорковского?

Иван Стариков: Мы сейчас формируем группы сборщиков. Мне очень радостно сообщить, что молодежи очень много желает принять участие. Многие готовы это делать бескорыстно. Это правда. На территории этого округа очень много высших учебных заведений - порядка 20 (МГУ, МГИМО и так далее). Молодежь активно готова принять участие. Вчера у меня 200 маек молодежь просто разобрала для того, чтобы начать.

Вчера два домина открыли: один - поступок.ру, а второй - сопротивление. Молодежь придумала. Они считают, что Ходорковский совершил поступок - не прогнулся под систему.

Андрей Шароградский: Инициативная группа по поддержке Михаила Касьянова на президентских выборах 2008 года, состоящая из частных граждан, представила Интернет-сайт www.kasyanov2008.ru. Рассказывает Михаил Саленков.

Михаил Саленков: Инициативная группа российских граждан, организованная всего несколько дней назад, решила создать Интернет-проект "www.касьянов2008.ру", так как, по их мнению, сегодня доступ к федеральным средствам массовой информации ограничен, и они используются властью для распространения непроверенных, а зачастую ложных фактов. Этот Интернет-проект, заявляют создатели, будет источником достоверной информации о Михаиле Касьянове. Здесь будет не только позитив о претенденте на президентское кресло в 2008 году. Один из членов инициативной группы лидер российского молодежного движения "ПОРА!" Андрей Сидельников рассказал нам, что на сайте будут публиковаться и статьи Александра Хинштейна о дачном деле Касьянова и материалы других авторов о связях бывшего премьера с "семьей", ближайшим окружением первого президента России Бориса Ельцина.

О том, почему этот Интернет-проект представляется сегодня, говорит другой участник инициативной группы Сергей Евдокимов.

Сергей Евдокимов: Официального старта избирательной кампании не было, но неофициальный старт был дан фактически на прошлой неделе, когда, по крайней мере, два потенциальных кандидата, которые могли бы участвовать в выборах, определились с формой своего участия в среду. Михаил Касьянов заявил о том, что он готов баллотироваться в президенты в 2008 году, а в конце недели президент Владимир Путин в очередной раз подтвердил, что он не будет баллотироваться в президенты в 2008 году. Этот факт позволяет нам говорить о том, что процесс выдвижения кандидатов станет более активным, и может уже перейти в легальное русло.

Михаил Саленков: Сергей Евдокимов назвал пять причин, почему инициативная группа поддерживает Михаила Касьянова на предстоящих в 2008 году выборах президента страны.

Сергей Евдокимов: Касьянов является признанным профессионалом. Я напомню, что этот человек в течение нескольких лет возглавлял правительство России. Все достижения Путина связаны именно с первым сроком, с тем временем, когда у Путина работал премьер-министром Касьянов. Это и 13-процентный подоходный налог, это и поток инвестиций, который хлынул в Россию со стороны западных инвесторов. Фактически это время экономического роста России.

Второй момент. Фигура Михаила Касьянова является фигурой компромиссной, которая могла бы в 2002 году обеспечить преемственность власти без каких-то "оранжевых" революций, без уличного кровопролития, без отъема собственности у одних олигархов и передачи другим.

Следующая причина. Касьянов выдающийся экономист. Доказывать тот факт, что он хорошо разбирается в экономических проблемах России, мне кажется, не имеет смысла.

Четвертый пункт. Он прежде всего человек либеральных демократических убеждений, что было неоднократно доказано его позицией по делу "ЮКОСа".

Наконец, Касьянов - реальный международный политик. Его хорошо знают на Западе. Для будущего экономического развития России, для притока инвестиций в Россию именно избрание Касьянова было бы наиболее оптимальным.

Михаил Саленков: Предоставление точной и правдивой информации о будущем кандидате в президенты Касьянове - одна из главных причин создания сайта. Другая - объединение сторонников бывшего премьера. Говорит Андрей Сидельников.

Андрей Сидельников: Сайт, надеемся, станет такой мобилизационной системой. Очень важный раздел - это наказ избирателей. Любой человек сможет написать письмо Михаилу Михайловичу, которое будет обязательно отправлено в его пресс-службу. Он будет с этой информацией ознакомлен.

Михаил Саленков: Андрей Сидельников рассказал в интервью Радио Свобода, что для своей кампании в поддержку Михаила Касьянова на президентских выборах они уже придумали слоган "Миша - 52 процента" (по числу голосов, которые этот кандидат, по их мнению, должен набрать на выборах в 2008 году).

XS
SM
MD
LG