Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Литве продолжается расследование причин катастрофы российского самолета "Су-27"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс.

Алексей Кузнецов: В Литве продолжается расследование причин катастрофы российского самолета "Су-27", который разбился 15 сентября. Эксперты готовятся к расшифровке показаний бортового самописца истребителя. Рассказывает наш корреспондент в Литве.

Ирина Петерс: "Мы обязательно расшифруем показания черного ящика, без них работа комиссии не имеет смысла. Правда, мы еще не решили, как это сделать", - сказал главком Туткус. "Сейчас определяем, есть ли у нас все оборудование, которое позволило бы прочитать данные. Если возникнут проблемы, помогут другие государства", - сказал он.

Расследование катастрофы, по словам генерала, займет несколько недель.

Валдис Туткус: Часть комиссии работает в поле, где главная цель - это поднятие того, что осталось от самолета. Часть комиссии работает здесь, в Вильнюсе. Планируется в ближайшее время допросить летчика. Пока анализируем ситуацию компетентных экспертов, оборудование.

Ирина Петерс: Все-таки кто будет расшифровывать записи, если литовские и специалисты НАТО для них - это внове? Российские специалисты здесь допущены не будут?

Валдис Туткус: Согласно международному праву, комиссию создает и проводит расследование сторона, на территории которой произошло несчастье. Российская сторона в данном случае имеет право наблюдать за ходом расследования.

Ирина Петерс: Какие есть версии у комиссии по поводу оставшихся двух ракет, где они могут быть?

Валдис Туткус: Они, скорее всего, находятся под землей. Самолет ушел достаточно глубоко в землю, две ракеты из четырех уже найдены, две пока нет. Мы рассчитываем, что мы их найдем, когда будем поднимать самолет.

Ирина Петерс: Генерал Туткус подтвердил появившиеся в прессе сообщения: разбирательство дела осложнено тем, что российский пилот меняет показания.

Валдис Туткус: В первичных своих показания майор Троянов заявил, что самолет не нес никакого оружия, не был оснащен ракетным вооружением. А потом выяснилось, что это было не совсем так, мягко говоря.

Ирина Петерс: По одной из версии, российский истребитель во время полета сбился с курса из-за неисправностей навигационной системы и разбился после того, как у него кончилось горючее. Однако литовские СМИ обсуждают и вариант, когда авария могла быть имитирована Россией с целью проверки эффективности системы наблюдения и охраны воздушного пространства нового члена НАТО.

Российскому пилоту Валерию Троянову были предъявлены подозрения в нарушении правил международных полетов. Прокуроры назначили в отношении его меру пресечения в виде домашнего ареста: он живет в одной из вильнюсских гостиниц, но точное место его пребывания засекречено. Запрещено и его общение с лицами, которые могут повлиять на показания подозреваемого и тем самым на ход следствия.

Тем временем в Литву прибывает жена российского пилота Ольга Троянова. Супруги смогут поселиться вместе.

XS
SM
MD
LG