Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Верховной Раде Украины пройдет голосование по кандидатуре Юрия Еханурова на пост премьер-министра


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Алексей Кузнецов: В Верховной Раде Украины сегодня ожидается голосование по предложенной президентом кандидатуре Юрия Еханурова на пост премьер-министра страны. О шансах Еханурова и об особенностях политической ситуации в материале из Киева нашего корреспондента Владимира Ивахненко.

Владимир Ивахненко: О поддержке кандидатуры днепропетровского губернатора Юрия Еханурова заявили 6 из 14 парламентских объединений. Категорически против будут голосовать коммунисты, социал-демократы и блок Юлии Тимошенко. По предварительным подсчетам, при необходимом минимуме в 226 голосов кандидатура Еханурова может набрать 187. Союзник экс-премьера Тимошенко, внефракционный депутат Александр Волков сомневается даже в этой цифре.

Александр Волков: Может оказаться не 187, а намного меньше голосов. Потому что здесь будет стоять вопрос о приоритетах. Раз команда президента ставит вопрос так, тогда команда, которая за политреформу, будет ставить вопрос, чтобы с начала проголосовать о введении политреформы, а потом голосовать за правительство Еханурова. Вот тогда у Юрия Ивановича может быть и под 300.

Владимир Ивахненко: Политреформа должна вступить в силу в январе следующего года. Она предполагает существенное расширение полномочий премьера, избираемого парламентским большинством. При этом будут сокращены полномочия главы государства. Соратники Тимошенко настаивают на введении реформы уже с будущего месяца, очевидно, надеясь на возможность возвращения их лидера в премьерское кресло. Подобный сценарий считают маловероятным многие украинские политики. К их числу принадлежит и спикер парламента Владимир Литвин. Его Народная партия, демонстрирующая нейтралитет в противостоянии Ющенко и Тимошенко, готова поддержать кандидатуру Еханурова на пост руководителя правительства. Главным преимуществом Еханурова называют то, что он не связан с большим бизнесом и равноудален от всех политических кланов. По мнению политолога Константина Бондаренко, сегодняшнее голосование станет индикатором влияния бывшего премьер-министра на парламента.

Константин Бондаренко: Влияние Юлии Тимошенко на Верховную Раду является достаточно существенным. Она умеет договариваться с оппозиционной частью Верховной Рады, у нее есть достаточно сторонников среди соратников Виктора Ющенко, она является харизматичным политиком.

Владимир Ивахненко: Провал кандидатуры Еханурова будет означать очередную победу Юлии Тимошенко в борьбе с президентом. Вместе с тем пока очевидно, что шансы днепропетровского губернатора стать 14-м премьер-министром Украины во многом зависят от второй по численности в Верховной Ради оппозиционной фракции "Партия регионов" и непосредственно от лидера партии Виктора Януковича. Не исключено, что для того, чтобы сегодняшнее голосование оказалось положительным, президент Виктор Ющенко может пойти на уступки оппозиции и включить в состав нового правительства ее представителей.

XS
SM
MD
LG