Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Австрии скончался легендарный "охотник за нацистами" Симон Визенталь


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.

Андрей Шароградский: В Австрии в возрасте 96 лет скончался Симон Визенталь, легендарный "охотник за нацистами". Визенталь был узником концлагеря во времена Холокоста. Уцелев, всю оставшуюся жизнь посвятил розыску нацистских преступников и борьбе с антисемитизмом. Рассказывает Ровшан Гусейнов.

Ровшан Гусейнов: Симон Визенталь - легендарный "охотник за нацистами", “совесть Холокоста”, “память 6 миллионов погибших”, родился 31 декабря 1908 года в состоятельной семье галицийских евреев в нынешней Львовской области Украины и до Второй мировой войны работал архитектором. Во время войны был отправлен в концлагерь и в мае 1945 году был освобожден из "лагеря смерти" Маутхаузен, расположенного в 170 километрах от Вены. Во время войны погибли почти все члены его семьи - мать, отчим и сводный брат. После войны Визенталь поставил перед собой цель - найти и разоблачить нацистов, которые участвовали в акциях уничтожения евреев.

По мнению Визенталя вина не бывает коллективной, как и не бывает коллективного прощения. И эта идея стала девизом дела всей его жизни. В 1947 года он стал руководителем созданного им Еврейского центра документации, а в 1977 центр получил имя Визенталя. Именно Визенталь нашел подручного Гиммлера - оберштурмбаннфюрера СС Эйхмана, помог арестовать шефа лионского гестапо Клауса Барбье и коменданта концлагеря Треблинка Франца Штангля, нашел и разоблачил гестаповца Зильбербауэра, отправившего на смерть еврейскую девочку Анну Франк, знаменитый дневник которой известен миллионам людей и до сих пор повергает в шок читателя. На счету центра более 1100 нацистских преступников, которых через десятки лет настигла, наконец, карающая рука правосудия. Самым громким было дело Адольфа Эйхмана, который был арестован в Аргентине и предстал перед судом Израиля. Суд приговорил Эйхмана к смертной казни, он был казнен в 1961 году.

В прошлом году "охотнику за нацистами" Симону Визенталю вручили регалии "рыцаря британской короны". 95-летний Визенталь был слишком стар и не смог выехать в Лондон для получения рыцарской грамоты из рук королевы Великобритании Елизаветы Второй, поэтому регалии были вручены ему у него дома в Вене послом Ее Величества Джоном Макгрегором. "Охотника за нацистами" к рыцарскому званию представил министр иностранных дел Великобритании Джек Стро. В своей реляции министр писал: "Симон Визенталь был и постоянно находится на службе еврейских общин в Объединенном Королевстве и других государствах. Он внес огромный вклад в дело разоблачения Холокоста и его организаторов и исполнителей".

В настоящее время Еврейский центр документации имени Симона Визенталя находится в Иерусалиме.

XS
SM
MD
LG