Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховная Рада Украины не утвердила кандидатуру Юрия Еханурова на пост премьер-министра


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Андрей Шароградский: На Украине Верховная Рада не утвердила кандидатуру Юрия Еханурова на пост премьер-министра. Для одобрения этой кандидатуры не хватило всего нескольких голосов. Напомню, что после отставки правительства Юлии Тимошенко, Ехануров был назначен исполняющим обязанности премьер-министра Украины. Тему продолжит киевский корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Кандидатуру Юрия Еханурова в Верховной Раде при необходимом минимуме в 226 голосов поддержало только 223 депутата. За несколько часов до голосования глава государства выступил в парламенте. Он обвинил своих соратников в заговоре с целью реализации сценария "разрушения власти".

Накануне Ющенко впервые после президентских выборов встретился с Виктором Янковичем. Подконтрольная Януковичу вторая по численности в Верховной Раде оппозиционная фракция Партии регионов могла бы обеспечить недостающие голоса для утверждения Еханурова премьер-министром. Однако, судя по всему, договоренности так и не были достигнуты. Говорит один из лидеров Партии регионов, депутат Виталий Хомутынник.

Виталий Хомутынник: Ехануров - это наиболее подготовленная в профессиональном плане фигура для того, чтобы возглавить правительство. Однако наша политическая сила приняла решение не принимать участие в голосовании за новый состав правительства. Тем самым мы подтверждаем то, что мы не имеем каких-либо совместных действий с нынешней властью, остаемся в оппозиции, безусловно, готовы будем вернуться к этому вопросу - формирование правительства, но только после парламентских выборов 2006 года.

Владимир Ивахненко: Не поддержали кандидатуру Еханурова также коммунисты, социал-демократы и блок Юлии Тимошенко. О позиции соратников экс-премьера говорит депутат Василий Онопенко.

Василий Онопенко: Лично я знаю Еханурова давно и ценю, но фракция приняла решение, что мы не будем голосовать. Мы считаем, что снятие Юлии Тимошенко с должности премьер-министра произошло с нарушением требований Конституции и безосновательно. Не было ни одного основания для того, чтобы освободить премьер-министра. Может быть, какие-то личные мотивы, но речь шла вначале, что в соответствии с договоренностью, которая была между Тимошенко и Ющенко, она будет работать премьер-министром хотя бы конституционной реформы и до избрания нового парламента.

Владимир Ивахненко: Президент Виктор Ющенко в ближайшее время может повторно подать ту же кандидатуру для утверждения в Верховной Раде, считает лидер партии «Вперед, Украина!» Виктор Мусияка.

Виктор Мусияка: Президент имеет права его еще раз подавать. Надо просто работу хорошо провести. Надо людям, которые здесь сидят, как-то демонстрировать, что они непросто политиканы, а что они политики. Надо думать о государстве. В конце концов, можно нам заниматься чем угодно, а надо, чтобы в экономике был порядок.

Владимир Ивахненко: Согласно украинскому законодательству, Ехунуров может руководить правительством с приставкой «исполняющий обязанности премьер-министра» еще полтора месяца. То, что Ющенко снова направит в парламент кандидатуру Еханурова, предполагает и политолог Виктор Небоженко.

Виктор Небоженко: Вполне вероятно, что будет еще одна попытка. Проблема заключается в том, что Ехануров не имеет личных своих политических ресурсов, не обладает престижем, не обладает крупной политической партией, не обладает каким-то весом. Но при этом это хороший профессионал.

Владимир Ивахненко: Очевидно, что президенту удастся привлечь на свою сторону трех недостающих депутатов, голоса которых необходимы для утверждения нового главы Кабинета. Однако за это время, возможно, фракции и Тимошенко, и Януковича пополнятся в парламенте сторонниками президента. Таким образом, судьба премьерского кресла в руках трех политиков.

Виктор Небоженко: Прежде всего, эта тройка решает судьбу премьер-министра, но я не вижу, честно говоря, перспектив для переходного процесса в таком формате. Там слишком много тупиков. Один обижен, что у него забрали президентское кресло, другая обижена, что у нее забрали премьерское кресло. Навряд ли при таких стартовых условиях возможны позитивные предложения для страны.

Владимир Ивахненко: Несколько лидеров парламентских фракций считают, что Ющенко следует вместо Еханурова предложить Верховной Раде другую кандидатуру. Это предложение поддерживает глава Народно-демократической партии, депутат Валерий Пустовойтенко.

Валерий Пустовойтенко: Если уже не поддержали в парламенте, в моральном плане будет уже сложно работать. Президент, я думаю, должен после этого назначать новую кандидатуру исполняющего обязанности, а потом представлять кандидатуру на согласование нового премьер-министра. Должна быть антикризисная программа, чтобы стабилизировать ситуацию в экономике. Я не говорю сегодня о росте, потому что сегодня падение экономики кругом, а вот роста абсолютно нет.

Владимир Ивахненко: Парламентские лидеры высказались за проведение консультаций для поиска стопроцентно проходного премьера. С неожиданным предложением выступили представители блока Тимошенко. Они предлагают сформировать "временное коалиционное правительство", а его главой до парламентских выборов назначить Юлию Тимошенко. С учетом последних событий на Украине многие прогнозируют затяжной политический кризис. Говорит политолог Виктор Небоженко.

Виктор Небоженко: Да, это будет очень долго. Мы вступили в очень затяжной кризис. Но будем надеяться, что политическая элита Украины немножко подросла, а геополитическое положение Украины все-таки лучше, чем 3 года назад, 10 лет назад.

Владимир Ивахненко: Серьезные дебаты в Верховной Раде ожидаются не только по вопросу о формировании нового правительства, но и о претензиях к действующему президенту. Коммунисты инициируют создание парламентской комиссии по расследованию фактов незаконного финансирования президентской кампании Виктора Ющенко. Оппозиция утверждает, что как минимум пятнадцать миллионов долларов были выделены опальным российским олигархом Борисом Березовским на поддержку Ющенко в минувшем году. Украинское законодательство запрещает финансирование избирательной кампании из-за рубежа. Если эти факты подтвердятся, коммунисты и другие оппозиционные партии будут настаивать на пересмотре результатов президентских выборов.

XS
SM
MD
LG