Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киргизии указом президента снят с должности Генеральный прокурор Азимбек Бекназаров


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Султан Каназаров.

Андрей Шароградский: Накануне вечером стало известно о снятии с должности Генерального прокурора Киргизии Азимбека Бекназарова указом президента Курманбека Бакиева. Он был отстранен от должности по рапорту комиссии правительства, которые пришли к выводу, что при попустительстве Бекназарова были совершены убийства. Будучи Генпрокурором, Бекназаров, соратник Бакиева по мартовской революции, завел уголовные дела на многих высокопоставленных чиновников. Передает наш корреспондент в Бишкеке Султан Каназаров.

Султан Каназаров: 12 сентября была создана специальная комиссия с целью выяснения обстоятельств убийства директора оптового рынка в городе Карасуу Абдалима Жунусова. Ранее возле гостиницы "Алай" в Оше были убит человек при попытке митинга возле гостиницы. Бекназаров распорядился отпустить подозреваемых, которые застрелили пикетчика. Потом эти же люди убили директора рынка Абдалима Жунусова. Это официальная версия отстранения Азимбека Бекназарова от должности Генерального прокурора.

По рапорту комиссии президент посчитал что генеральный прокурор мог бы предотвратить двойное убийство. А вот бывший генпрокурор Азимбек Бекназаров считает, что его отставка напрямую связана со снятием неприкосновенности сына президента Айдара Акаева. Об этом сообщил Бекназаров на пресс-конференции в парламенте.

О дальнейших планах Бекназаров сообщил, что уходит в оппозицию, где будет вместе с депутатом Доронбеком Садырбаевым, депутатом нынешнего парламента. Бывший прокурор с сожалением говорил, что президент так и не принял его и не выслушал как бывшего соратника.

Азимбек Бекназаров: Я, наверное, уйду в оппозицию. Мне жаль, что президент не хотел со мной разговаривать, и все ушел.

Султан Каназаров: Азимбек Бекназаров сказал, что он боится украинского развития событий, просит народ и своих сторонников не митинговать.

Утром сегодняшнего дня пресс-секретарь генеральной прокуратуры Алмазбек Дырылдаев распространил заявление, что специально созданная комиссия по отстранению генерального прокурора специально шантажировала людей с целью дачи показаний против Бекназарова.

Алмазбек Дырылдаев: Заставляли сотрудников органов прокуратуры давать показания против Азимбека Бекназарова.

Султан Каназаров: Тем временем возле белого дома проходит митинг сторонников Азимбека Бекназарова, которые требуют восстановить его в должности генерального прокурора. В самом конце Бекназаров, долго подумав, сказал, что проиграл войну с коррупцией.

Азимбек Бекназаров: Только одно понятно, я хотел бороться с коррупцией, но у меня не получилось, коррупция сегодня победила меня.

XS
SM
MD
LG