Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выдвижение Михаила Ходорковского и Михаила Касьянова в органы государственной власти


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Андрей Шарый: Сегодня Московский городской суд вновь перенес рассмотрение кассационной жалобы на приговор Михаилу Ходорковскому. У бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова на днях появилась инициативная группа по его поддержке на президентских выборах 2008 года. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Саленков: Выдвижение в органы государственной власти двух фигур - Михаила Ходорковского и Михаила Касьянова мы обсуждаем с экспертом московского центра Карнеги, профессором Николаем Петровым.

Николай Петров: Мне кажется, что объявление о возможном выдвижении в качестве кандидатов на предстоящие сейчас неизвестно когда президентские выборы Михаила Касьянова и на довыборы в декабре этого года в Государственную Думу Михаила Ходорковского - это достаточно позитивный знак, свидетельствующий о том, что публичная политика не совсем еще умерла в России, несмотря на предпринимающиеся в этом направлении усилия. Осталось только посмотреть каким образом этим заявлениям удастся реализоваться. Тем не менее, мне кажется, и сам факт этих выдвижений и то, что вокруг потенциальных кандидатов начинают каким-то образом блокироваться самые разные политические силы, это, безусловно, позитивный знак.

Михаил Саленков: Николай Владимирович, как вы думаете, у кого больше шансов: у Ходорковского стать депутатом Государственной Думы или у Касьянова стать следующим президентом России?

Николай Петров: Мне кажется, что у Ходорковского вряд ли есть шансы оказаться зарегистрированным кандидатом в Государственную Думу, потому что реально его возможности связаны с тем статусом, который у него сейчас есть. Как только суд высшей инстанции принимает решение по апелляции, Ходорковский становится осужденным, он уже исключается из любой избирательной кампании. Понятно, в частности, по тем действиям, которые сейчас в суде были произведены, что приложат усилия к тому, чтобы не допустить даже регистрации, не говоря уже об участии Ходорковского в этих выборах. Хотя думаю, что в случае, если бы 4 декабря голосование состоялось, шансы Ходорковского по Университетскому избирательному округу были бы достаточно хорошими.

Что касается Касьянова, то очень далекая перспектива. Это своего рода политический горизонт. Можно скорее говорить не о шансах Касьянова на выборах, сколько о шансах Касьянова в качестве реального кандидата, который может объединить вокруг себя достаточно серьезные политические силы. Вот эти шансы достаточно хороши, потому что Касьянов один из последних новых публичных политиков. После него практически в публичную политику в России никто не пришел. Люди оттуда только уходили.

Михаил Саленков: Сейчас получается так, что оппозиция пытается сплотиться вокруг Ходорковского и Касьянова. Вы видите какую-нибудь третью фигуру, которая могла бы быть на равных с Касьяновым и Ходорковским сегодня, вокруг которой сегодня оппозиция тоже могла бы объединяться или блокироваться?

Николай Петров: Главная проблема, которая видна в связи с появлением этих двух фигуру, - пустынность российской политической сцены, с которой фактически сошли партийные лидеры, в силу того, что партии так и не получили никакой реальной роли в процессе принятия решений и в управлении государством. Они фактически не воспринимаются электоратом иначе, как какие-то шоу-мены. Потому что раз в 4 года они предпринимают какие-то шаги на выборах, а потом реальные возможности что-то делать и как-то участвовать в политической жизни, кроме как выполняя роль свадебных генералов, они не имеют. А правительство в силу отчасти технического характера, отчасти закрытости и непубличности нынешней политической жизни, тоже не способствует приходу в публичную политику каких-то новых фигур, не говоря уже о губернаторах.

Мне кажется, что сам факт того, что мы обсуждаем сейчас перспективы заключенного Ходорковского и экс-премьера, испытывающего достаточно серьезное давление со стороны Генпрокуратуры Касьянова в качестве наиболее перспективных политиков, свидетельствует о неблагополучии в публичной политике в России.

XS
SM
MD
LG