Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто будет ловить нацистских преступников после кончины Симона Визенталя


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Андрей Шарый: Умер знаменитый "охотник за нацистами" Симон Визенталь. Ему было 96 лет. Кто теперь после кончины Симона Визенталя будет ловить нацистских преступников? В Лос-Анджелесе существует международный Центр имени Визенталя. С одним из продолжателей дела знаменитого "охотника за нацистами" беседовал корреспондент Радио Свобода в США Ян Рунов.

Ян Рунов: Это один из последних ныне действующих охотников за нацистскими преступниками и самый молодой из них. Его зовут Стивен Рамбам. 25 лет назад он основал в Нью-Йорке сыскное агентство «Палладиум». О роли Симона Визенталя в истории Стивен Рамбам говорит.

Стивен Рамбам: Самое главное, что сделал Симон Визенталь, он высоко поднял планку совести в мире, допустившем Холокост, уничтожение евреев нацистами, и он сумел удерживать эту планку все 60 послевоенных лет. Он не давал миру забыть о преступлениях против человечности. И во многом его заслуга, что ООН и другие международные организации осуждают геноцид и привлекают к суду виновных. Он был очень совестливым человеком, с обострённым чувством справедливости. Он считал себя обязанным перед жертвами Холокоста найти и наказать убийц. Он продолжал делать это даже тогда, когда и он, и преступники стали глубокими 80-ти и 90-летними стариками. Он был одним из очень, к сожалению, немногих, кто понимал, что если не преследовать убийц даже через 50 и 60 лет после преступления, и если не предать их суду, это вдохновит на геноцид новых убийц.

В последние десятилетия всё чаще можно услышать: «хватит преследовать несчастных стариков, совершивших ошибки в далёкой молодости, пора забыть об этом!» Но Симон Визенталь в отличие от большинства понимал опасность такого подхода.

Ян Рунов: Кто теперь продолжает и будет продолжать дело Визенталя?

Стивен Рамбам: Почти никто. У меня есть собственный опыт работы со службами разных стран по расследованию военных преступлений. За исключением США, уже нигде не преследуют нацистских преступников. В Австралии такая служба прекратила свою работу. И в Англии. В Канаде за 60 лет довольно много скрывавшихся здесь нацистских преступников было предано суду, но теперь никто не хочет этим заниматься. В Польше, на Украине, в Латвии, Литве, Эстонии, в России полностью пересмотрели историю. Там устраиваются шествия молодых неонацистов, там люди носят свастику, свободно продаётся нацистская и антисемитская литература, включая гитлеровскую «Майн Кампф» и «Протоколы сионских мудрецов». В странах Балтии престарелые фашисты маршируют вместе с молодыми каждый год, распевают свои песни, а зрители их приветствуют. Они теперь не преступники, они герои-патриоты. А ведь они убивали младенцев и стариков, евреев, цыган и всех тех, кто им не нравился. Но теперь на это уже не смотрят как на преступление.

Ян Рунов: Это был Стивен Рамбам, частный детектив, охотник за нацистами, директор сыскного агентства «Палладиум». Он дал нам это интервью по телефону по дороге в Канаду, где пытается добиться суда над двумя сотрудничавшими с нацистами уроженцами Украины.

XS
SM
MD
LG