Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование терактов 7-го июля в Великобритании


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Олег Винокуров: В Великобритании продолжается расследование терактов 7-го июля. В результате крупнейшей в истории британской полиции антитеррористической операции удалось выявить новые детали подготовки терактов и их осуществления.

Наталья Голицына: Лондонская полиция проводит беспрецедентную по масштабам операцию по расследованию терактов 7 июля, в результате которых погибли 52 человека. За два с половиной месяца со дня их трагической гибели опрошены 3 тысячи свидетелей, проведены обыски домов, где проживали террористы и их сообщники. Изучив десятки тысяч кассет с записями видеокамер наружного наблюдения в разных районах Лондона, сотрудникам антитеррористического отдела Скотленд-Ярда удалось не только выявить на пленках террористов, но и определить маршруты их следования. Эксперты пришли к выводу, что 28 июня - за 9 дней до взрывов - трое из четырех террористов-смертников - Мохаммад Сидик Хан, Шехзад Танвир и Жермен Линдси (они взорвали самодельные бомбы в метро) - провели рекогносцировку и своего рода репетицию на станциях лондонской подземки, где они планировали произвести взрывы. Репетиция, по мнению полиции, была максимально приближена к тому, что в действительности произошло 7 июля. Будущие террористы-смертники захватили даже рюкзаки, которые в день взрывов были наполнены взывчаткой. По словам главы антитеррористического отдела Сколенд-Ярда Питера Кларка, их разведывательная операция была проведена со знанием дела.

Эксперты полагают, что первоначально террористы планировали взорвать четыре станции метро, причем на плане лондонского метрополитена места взрывов должны были образовать горящий крест. Однако в последний момент они вынуждены были изменить намеченный план. Одна из выбранных ими станций метро в то утро по техническим причинам была закрыта, и Хазиб Хуссейн сел в автобус номер 30 на Тависток Сквер. Именно поэтому три взрыва в метро произошли почти синхронно, а взрыв в автобусе - спустя несколько минут. И еще одна рабочая версия расследуется полицией. По ее мнению, бомбы, которые были найдены в брошенной террористами машине, могли предназначаться для еще одной законспирированной террористической группы, поиски которой стали важной частью проводимой в Британии крупномасштабной антитеррористической операции.

XS
SM
MD
LG