Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Союз ветеранов Афганистана намерен настаивать на запрете НБП


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Олег Винокуров: Российский Союз ветеранов Афганистана на заседании правления, которое начинается сегодня, намерен настаивать на запрете Национал-Большевистской партии. Лидер нацболов Эдуард Лимонов считает, что на этот шаг афганцев натолкнул Кремль и администрация президента.

Максим Ярошевский: О решении выступить против лимоновцев вчера заявил глава Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич. На заседании правления 21 и 22 сентября, заявил он, будет приниматься специальное обращение к руководству России с требованием о запрете НБП. Нельзя допускать подобные вещи, особенно публично, подвел итог депутат от "Единой России" Франц Клинцевич. Все попытки связаться с лидером афганцев оказались безуспешными. Секретарь депутата объяснила, что у Франца Адамовича запланировано очень много интервью, в первую очередь для телевидения, и он не может отвлечься ни на минуту.

Лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов оказался не столь занятым и нашел время, чтобы разъяснить свою позицию.

Эдуард Лимонов: Я полагаю, что они действуют по наущению администрации президента. Действительно, Союз ветеранов Афганистана, афганцы, как их называют, они об НБП ничего не знают, никогда нами не интересовались, а если бы интересовались, знали бы, что мы - организация, которая не применяет в своих действиях насилие и что мы патриотическая организация. Нас в первые годы вообще обвиняли в национализме, но ограничимся тем, что скажем, что мы - организация, направленная на укрепление мощи нашей страны, России. Это первое.

Второе, я хочу сказать, что афганцы - на самом деле не та организация, которая имеет моральное право как-то высказываться об НБП. Нам известны многочисленные криминальные разборки среди афганцев, известны все эти взрывы на Котляковском кладбище и тому подобное. Короче говоря, там много грязи и криминала, поэтому не им учить и обвинять в чем бы то ни было.

Ну, и третье, можно сказать совершенно четко, что подобные вопросы - существования или не существования, ликвидации политических организаций - у нас в стране, по Конституции Российской Федерации, решает суд. Верховный суд только что вынес свое решение и воспротивился ликвидации Национал-Большевистской партии. Поэтому мы рассматриваем все подобные якобы инициативы различных организаций (я думаю, что это не первая организация) как просто организованную, как в советское время, хитрую, подлую такую вот кампанию по очернению Национал-Большевистской партии.

Еще раз скажу, не афганцам с их огромным багажом криминала нас учить чему-либо.

XS
SM
MD
LG