Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

История государственного флага Израиля


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов.

Олег Винокуров: Как выглядит флаг Израиля - знают это, конечно, многие. Многие понимают его символику: шестиугольная звезда - тут все ясно; наиболее просвещенные скажут, что белое полотнище флага с двумя параллельными полосами синего цвета - символ накидки, которой с незапамятных времен пользуются религиозные евреи во время молитвы. Однако, оказывается, символика, цвета и дизайн израильского флага, с точки зрения некоторых восточных учений, далеко не так проста и понятна.

Ровшан Гусейнов: В конце XIX века в Европе возникло еврейское национально-политическое движение - сионизм, - поставившее своей целью создать еврейское государство на земле Палестины и собрать в нём рассеянные по всему миру общины евреев. Символика флага этого движения была предложена Давидом Вольфсоном, и была принята на I сионистском конгрессе в швейцарском городе Базеле в 1897 году. 29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о ликвидации с 15 мая следующего года британского мандата и создании еврейского и арабского государства в Палестине. В ночь с 14 на 15 мая 1948 года сионистские организации провозгласили создание государства Израиль.

Рассказывает журналист Марина Яновская.

Марина Яновская: На поиски истории создания государственного флага Израиля меня натолкнула одна встреча. Встретилась я с женщиной, который занимается фен-шуй, и она считает, что прежде всего государственный флаг должен быть символом единства. Полотнище флага, оформленное в виде священного одеяния, которое евреи накидывают на себя на молитвы, представляет собой единое целое. Шестиугольный щит Давида - это тоже единое целое. Но целое может быть только одно, и при столкновении эти символы теряют свои целостные качества, их мощь ослабевает - так считает специалист по фен-шуй. Кроме того, как известно, на флаге Израиля расположены две полосы - ниже и выше звезды Давида. Они тоже символизируют расчленение, отсутствие единства, дробят единую линию. Поэтому, как считает специалист по фен-шуй, то, что нас постоянно гнетут проблемы разобщенности - это факт как национальный, так и территориальный. Кроме того, щит Давида (или звезда Давида) не может находиться посередине между полос, потому что таким образом он тоже нарушается единство.

Ровшан Гусейнов: Однако символика символикой, но окончательный дизайн флага не был завершен. Это предстояло сделать правительству молодого еврейского государства.

Марина Яновская: Известный художник и график Рихард Арель, выходец из Германии, явился создателем, оформителем окончательного варианта флага Израиля. В преддверии официального объявления о создании государства Израиль премьер-министр обратился ко всему населению страны с просьбой подать предложения о проектах государственного флага. Авторы ряда проектов использовали и символику современную, но большое количество проектов было оформлено в оранжевом и желтом цвете, также использовались пурпурный, алый цвета, которые характерны для символики королевской власти. Желтый цвет был отметен, естественно, сразу из-за тяжелых ассоциаций с катастрофой европейского еврейства. И в нескольких вариантах присутствовал синий цвет, голубой цвет, цвет лазури, который ассоциировался с цветом моря и с цветом неба. Так под руководством Рихарда Ареля и возник тот известный нам флаг Израиля, который сочетает белый фон, символ чистоты, на нем - голубые полосы, символизирующие молитвенное одеяние, и щит - символ мощи Израиля.

Ровшан Гусейнов: Израильский флаг недавно был символически спущен на КПП Кисуфим, что на въезде в сектор Газа и с тех пор на этой территории больше не развевался. А во время самого размежевания на израильском телевидении показывали рекламу, основным компонентом которой был все тот же израильский флаг, и снова цель и средства были в видимом конфликте.

Марина Яновская: Реклама должна была символизировать стремление народа к единству. Мягко говоря, она показалась мне странной. Она проходила в период, предшествующий кампании по размежеванию и в период непосредственно самого размежевания, которое продолжалось очень символично 6 дней. Эта реклама представляла собой различные среды, скажем, населения Израиля: религиозные, светские, молодые, пожилые и так далее. И помню этот флаг, он стоит у меня перед глазами: эти несчастные два треугольника, которые являют собой, по словам специалиста по фен-шуй, единое целое, они были раскиданы по двум углам этого полотнища со всей его оставшейся символикой. Но они так и не сливались, и реклама подавала как бы грубо эти два разобщенных треугольника, которые так и не слились.

Ровшан Гусейнов: В прошлом году израильский флаг стал косвенной причиной массового недовольства в Ираке, так как новый флаг страны почему-то напомнил многим ее жителям флаг израильский. Отмечу, что на том иракском флаге присутствовал вполне мусульманский полумесяц, а наравне с синим и белым цветами также и желтый. Но, тем не менее, по всей стране прокатились демонстрации протеста против принятия нового флага.

XS
SM
MD
LG