Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии вводится обязательная регистрация движений, коалиций и инициатив


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.

Олег Винокуров: Рамки политической деятельности белорусской оппозиции еще больше ограничиваются. Министерство юстиции страны опубликовано постановление за подписью руководителя этого ведомства Виктора Голованова, согласно которому вводится обязательная регистрация движений, коалиций и инициатив.

Игорь Карней: Со вчерашнего дня документ Министерства юстиции активно обсуждают в офисах политических партий и движений Белоруссии. В нем, в частности, говорится: "При проведении мероприятий политического характера, подразумевающих создание блоков партий, движений, коалиций, объединяющих граждан и юридических лиц, необходимо руководствоваться настоящим постановлением". Далее идет расшифровка собственно требований: "Деятельность таких объединений может осуществляться только после их государственной регистрации и внесения сведений в Государственный реестр общественных объединений". А в соответствии с законом "Об общественных объединениях" в редакции от 19 июля 2005 года, деятельность незарегистрированных общественных объединений, союзов, ассоциаций на территории республики, согласно подписанному министров документу, запрещается.

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько уверен: при подобной активности в деле ограничения даже минимальных прав оппонентов власти министр юстиции Виктор Голованов без работы не останется. К слову, Объединенная гражданская партия - участник демократической коалиции "Десятка", и именно на предстоящем 2 октября Конгрессе демократических сил коалиция должна объявить единого кандидата от оппозиции на президентских выборах 2006 года.

Анатолий Лебедько: Голованов никогда не будет при этом режиме безработным. У него всегда будет работа. Но работа не юридическая, не правовая, а политическая, которой Министерство юстиции продолжает заниматься... Я думаю, это никаким образом не повлияет на нашу деятельность - де-факто. А де-юре? Ну, что ж, будем предпринимать какие-то адекватные действия, шаги. Но дело в том, что мы строим для Министерства юстиции и для себя не коалицию структур и организаций, а коалицию людей. Пока что это не запрещено.

Игорь Карней: Руководители оппозиционных движений вспоминают прошлогодние парламентские выборы, когда Министерство юстиции требовало от Народной коалиции "Пятерка плюс зарегистрироваться. Входящие в нее оппозиционные партии в ответ на это заявили, что данная структура не является межпартийным объединением, а потому становиться на учет не должна.

А бывший судья Конституционного суда Михаил Пастухов считает, что данным постановлением Минюст превысил свои полномочия и взял на себя функцию законодателя - установил новые нормы права в сфере конституционных отношений. По мнению Пастухова, конституционное право белорусов на свободу ассоциаций ограничено до предела. Активисты движений и коалиций будут преследоваться по Кодексу об административных нарушениях, в котором имеется пункт о деятельности от имени незарегистрированных организаций. Партии рискуют получить предупреждения и закрыться.

XS
SM
MD
LG