Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юлия Тимошенко намерена предложить Виктору Ющенко новый союз


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Арслан Саидов: Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко намерена предложить президенту Виктору Ющенко новый союз. На пресс-конференции в Киеве Тимошенко заявила, что в любой момент готова к переговорам по поводу формирования правительства. Ющенко на предложение Тимошенко пока никак не отреагировал. Сейчас он занят консультациями с лидерами депутатских фракций Верховной Рады по кандидатуре премьер-министра. Из Киева передает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Юлия Тимошенко предложила президенту Украины Виктору Ющенко восстановить их разрушенный союз. Она заявила на пресс-конференции о готовности обсудить с главой государства вопрос о формировании коалиционного правительства.

Юлия Тимошенко: В это тяжелое время, когда продолжается глубокий политический кризис, я хочу подать президенту руку, снова подставить ему свое плечо. Я хочу предложить Виктору Ющенко вместе сформировать правительство.

Владимир Ивахненко: Тимошенко подчеркнула, что ее примирение возможно только с Виктором Ющенко, однако не с его окружением. Между тем, большинство депутатов украинского парламента считают, что президент может повторно внести на утверждение Верховной Рады кандидатуру Юрия Еханурова на пост руководителя правительства. Шансы Еханурова могут возрасти после того, как будет обнародован весь состав нового кабинета. Впрочем, в парламентских кулуарах среди претендентов на премьерское кресло также называют нынешнего исполняющего обязанности первого вице-премьера Анатолия Кинаха. О своем решении глава государства объявит после переговоров с руководителями парламентских фракций.

Как выясняется, кандидатуру Еханурова во вторник не поддержал даже представитель президента в Верховной Раде, член партии "Реформа и порядок" Сергей Соболев. Он, как и его однопартийцы, входят в блок Тимошенко, который не принимал участие в голосовании. Соболев уже написал заявление о сложении с себя полномочий представителя президента. О своей отставке с поста премьер-министра Крыма во вторник сообщил и лидер партии "Собор" Анатолий Матвиенко. Свой шаг он пояснил тем, что во время решающего голосования в Верховной Раде представители его партии, также входящие в блок Тимошенко, не поддержали кандидатуру Еханурова. Однако известно, что вопрос об увольнении союзника Тимошенко еще несколько дней назад был инициирован крымским парламентом. Сегодня депутаты автономии признали работу совета министров Крыма неудовлетворительной и почти единогласно отправили правительство Матвиенко в отставку.

Последние события в Верховной Раде свидетельствуют, что многие депутаты не хотят связывать свою дальнейшую судьбу с президентом, тем более в преддверии парламентских выборов, которые состоятся весной будущего года. Авторитет президента падает, и не в последнюю очередь из-за обвинений его окружения в коррупции. Генеральная прокуратура реабилитировала первого помощника президента Александра Третьякова и главу пропрезидентской парламентской фракции "Народный союз - наша Украина" Николая Мартыненко. Однако обвинения в коррупции не сняты с бывшего секретаря Совета безопасности Петра Порошенко. Его имя фигурирует сразу в шести уголовных делах, расследуемых прокуратурой. Проверкой фактов коррупции высших должностных лиц занимается специальная парламентская комиссия. Еще одна комиссия расследует информацию о незаконном финансировании президентской компании Ющенко.

Политологи пока сомневаются в возможности нового союза Тимошенко и Ющенко. Они прогнозируют очередные громкие политические скандалы на Украине, которые, очевидно, приведут к дальнейшему обострению парламентско-президентского кризиса.

XS
SM
MD
LG