Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный Совет Крыма отправил правительство автономной республики в отставку


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шарый.

Андрей Шароградский: Верховный Совет Крыма признал неудовлетворительной работу правительства автономной республики и отправил его в отставку в полном составе, приняв также отставку Анатолия Матвиенко с поста премьер-министра автономии. Заявление об отставке Матвиенко написал после того, как возглавляемая им партия из блока Юлии Тимошенко не поддержала в Верховной Раде республики кандидатуру нового премьер-министра Украины. Матвиенко посчитал, что партия изменила "национальным интересам". О причинах его отставки мой коллега Андрей Шарый беседовал с киевским политологом Константином Бондаренко.

Константин Бондаренко: Отставка главы администрации Крыма связана напрямую с нынешней ситуацией, которая сложилась в Украине. Дело в том, что Анатолий Матвиенко длительное время, несмотря на то, что он принадлежал формально к блоку Юлии Тимошенко, но он рассматривался как некий посредник между Юлией Тимошенко и средой Виктора Ющенко. Он всегда был неким гарантом мира, гарантом отношений между этими двумя политиками. Он осознал, прежде всего, что его миротворческая миссия, которую он выполнял на протяжении целого ряда лет, дала сбой.

В данном случае он понимает, что он вряд ли смог бы в дальнейшем эффективно представлять и интересы президента в Крыму, и вряд ли он мог бы считаться человеком президента, поскольку президент вряд ли ему будет доверять как человеку, тесно связанному с Юлией Тимошенко. В то же время он понимает, что и Юлия Тимошенко вряд ли сможет рассчитывать дальше на эффективное использование административного ресурса, в том числе в Крыму.

В Крыму он не прижился. Он всегда рассматривался как человек чужой для Крыма, поскольку там сложились свои региональные элиты, свои региональные отношения. Матвиенко считался до некоторой степени чужаком. Он это все почувствовал и решил уйти в отставку.

Андрей Шарый: Кого можно назвать среди украинских политиков, кто мог занять место главы администрации полуострова?

Константин Бондаренко: Я думаю, что в любом случае президенту необходимо определяться не столько в своем кругу, сколько в кругу политиков именно крымского, регионального масштаба. С одной стороны, он этим самым протянет руку дружбы крымчанам, которые голосовали в большинстве своем против Виктора Ющенко, были настроены в пользу Виктора Януковича на прошлых выборах. Во-вторых, президент попросту продемонстрирует, что декларация о сотрудничестве, которая была подписана руководителями целого ряда фракций на прошлой неделе, это не пустой звук. Слова о том, что пора переходить от противостояния и репрессий к конструктивному сотрудничеству, это тоже не пустой звук. В-третьих, наконец-то будет восстановлена справедливость, поскольку реально все политики, которые приходили на пост премьер-министра Крыма, возглавляли крымскую администрацию, это были политики, которые очень хорошо разбирались в крымских проблемах. Это не были политики извне.

Андрей Шарый: Может ли быть продолжена череда отставок региональных руководителей?

Константин Бондаренко: Я думаю, что череда отставок продолжится. Тем более что на фоне противостояния Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко, скорее всего, с должностей губернатора уйдут люди, которые являлись или были близкими к Юлии Тимошенко. Даже вполне возможно, что одним махом может быть изменен весь губернаторский состав, поскольку губернаторы у нас назначались в одном пакете с кабинетом министров. Смена кабинета министров может по логике привести к полной смене губернаторского состава.

XS
SM
MD
LG