Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Массовые акции протеста в Киргизии против отставки прокурора Азимбека Бекназарова


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Надежда Толкунова.

Никита Татарский: В Киргизии проходят массовые акции протеста против отставки прокурора Азимбека Бекназарова.

Надежда Толкунова: Несколько тысяч сторонников отправленного в отставку генпрокурора Киргизии Азимбека Бекназарова грозятся совершить из южной Джалал-Абадской области пеший поход на Бишкек. Пикетчики собирают подписи в поддержку Бекназарова и требуют его восстановления в прежней должности. У стен киргизского дома правительства в Бишкеке также третий день проходят акции протеста демонстрантов - выходцев из Джалал-Абадской области, откуда родом уволенный генпрокурор. Президент Курманбек Бакиев подписал 19 сентября указ об отстранении Бекназарова с поста генерального прокурора за непрофессиональное исполнение им своих обязанностей. Как сообщила правозащитница Толекан Исмаилова, манифестанты приняли решение начать 23 сентября пеший марш на Бишкек. Сторонники экс-генпрокурора настаивают на встрече с президентом Бакиевым.

Сам Азимбек Бекназаров заявил журналистам, что обратился к демонстрантам с просьбой не проводить никаких акций протеста. Еще одной революции народ просто не переживет, - подчеркнул бывший генеральный прокурор. По его мнению, его увольнение имеет политические мотивы и вызвано давлением коррумпированных высокопоставленных чиновников на новое руководство республики. Однако, несмотря на это, прекращать акции протеста пикетчики не намерены. Как сообщил один из демонстрантов, их акция носит бессрочный характер и они намерены митинговать до тех пор, пока Бекназарова не восстановят в должности.

Между тем, президент Бакиев обратился к джалалабадцам с телеграммой. В ней он призвал митингующих к сдержанности. В обращении также говорится, что опыт такой личности, как Азимбек Бекназаров, будет в очень скором времени востребован. Остановит ли президентское послание сторонников экс-главы генпрокурора, будет видно уже в ближайшие дни.

XS
SM
MD
LG