Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламентские выборы усилили напряженность в Германии


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Евгений Бовкун.

Михаил Фролов: Парламентские выборы в ФРГ не устранили в стране внутреннюю напряженность, а только усилили ее. Возникла опасность глубокого политического кризиса. В дискуссиях о возможных правящих коалициях большое значение приобрели цвета политических партий: черный - для христианских демократов, желтый - для либералов и темно-красный для новой левой партии, а также их сочетания с красно-зеленым цветом последнего правительства Шредера.

Евгений Бовкун: Ничья на парламентских выборах, которую канцлер Шредер почему-то считает личной победой, поставила в тупик не только опытных политологов, но и самих политиков. Ситуация сложилась парадоксальная. Партии, которые могли бы стать партнерами по правящей коалиции, этого не хотят. А партии, которые хотели бы тесно сотрудничать, не располагают необходимым большинством парламентских мандатов.

Основная причина несговорчивости политиков - личные амбиции. "Герхард Шредер ведет себя так, словно получил на выборах 95 процентов голосов, и желает сохранить свой пост, несмотря на то, что за продолжение красно-зеленого правления высказались всего 19 процентов населения", - заметил один телекомментатор. Свои амбиции и у либералов - они хотели бы получить в новом кабинете пост министра иностранных дел, который занимает пока Йошка Фишер. Это обстоятельство осложняет их возможное участие в любой из тройных коалиций.

Большинство бюргеров, судя по данным новых опросов, желали бы все же видеть у власти большую коалицию. Но в таком случае предлагать кандидатуру канцлера должна сильнейшая партийная фракция в Бундестаге, то есть ХДС-ХСС. Ходят слухи, что Шредер, невзлюбивший Меркель, в случае неизбежности большой коалиции якобы готов пожертвовать собой и отказаться от канцлерства, если христианские демократы заменят Меркель кем-то другим, скажем, баварским премьером Штойбером.

Известный политолог из Гёттингена Петер Лёше так оценивает эти спекуляции.

Петер Леше: С политической точки зрения не существенно, кто именно станет канцлером. Главное тут, что кандидатуру выдвигает сильнейшая фракция - так принято при образовании правящей коалиции. И столь же несущественно, кто именно мог бы заменить Ангелу Меркель в случае необходимости. Главное - это гарантия того, чтобы партнеры смогли эффективно сотрудничать.

Евгений Бовкун: Теоретически не исключено, однако, образование правительства меньшинства - либо красно-зелеными, либо черно-желтыми. Но для этого должен сказать свое веское слово федеральный президент. Если в первых двух турах голосования в Бундестаге предложенный им кандидат (Меркель или Шредер) не наберет абсолютного большинства, то в третьем туре действительно возможна замена кандидата при голосовании методом простого большинства. И тогда президент либо назначит победителя канцлером, либо распустит парламент и назначит новые досрочные выборы. Такого прецедента в истории ФРГ, правда, еще не было.

XS
SM
MD
LG