Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Киргизии готов по требованию депутатов уйти в отставку


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Надежда Толкунова.

Михаил Фролов: Исполняющий обязанности министра внутренних дел Киргизии Мурат Суталинов готов по требованию депутатов парламента уйти в отставку. Об этом он заявил, отчитываясь перед киргизским парламентом сегодня о расследовании убийства депутата Баямана Эркинбаева, совершенного накануне.

Надежда Толкунова: В Киргизии резко осложнилась политическая обстановка. В среду вечером в Бишкеке возле своего дома был убит депутат национального парламента Баяман Эркинбаев. Как сообщил исполняющий обязанности министра внутренних дел Мурат Суталинов, депутат Эркинбаев был застрелен двумя выстрелами, одна пуля попала в сердце, другая - в голову. Депутат скончался по дороге в Национальный госпиталь, не приходя в сознание. Киллер был один, и после произведенных выстрелов - предположительно из пистолета Макарова - он скрылся.

После мартовской революции на Эркинбаева уже совершалось покушение в Бишкеке. Примечательно, что за три дня до убийства его телохранители были арестованы по подозрению в причастности к массовым беспорядкам этим летом в Ошской области. С именем Эркинбаева силовики связывают продолжающееся в Ошской области Киргизии и сегодня противостояние в Карасуйском районе между местными жителями.

Баяман Эркинбаев был лидером одной из южных группировок, его сторонники при решении спорных вопросов собственности вокруг Карасуйского оптового рынка и ошской гостиницы "Алай" использовали оружие. 12 человек при этом были ранены. Примечательно, что именно люди Эркинбаева возглавили в марте "тюльпановую революцию" в Ошской области, и именно из-за тех событий был президентским указом отстранен от должности несколько дней назад генеральный прокурор Азимбек Бекназаров. Президент Бакиев счел, что непрофессиональные действия Бекназарова привели к затяжному конфликту в Карасу.

Убийство Баямана Эркинбаева стало сегодня предметом экстренного заседания парламента с участием президента Курманбека Бакиева. Как заявил Бакиев, убийство Эркинбаева было неслучайным. В стране давно произошло сращивание криминала с правоохранительными органами. Не секрет, что бандиты прекрасно сработались с правоохранительными структурами, подчеркнул президент. Ряд депутатов потребовали от Бакиева отправить в отставку всех руководителей силовых структур, которые, по мнению парламентариев, не способны активно бороться с организованной преступностью. Спикер Омурбек Текебаев заявил, что у криминалитета имеется список на расстрел еще 10 депутатов, занимающихся крупным бизнесом. Текебаев в этой связи сообщил, что парламент намерен внести изменения в законе о статусе депутатов, с тем чтобы парламентариям было разрешено ношение огнестрельного именного оружия.

XS
SM
MD
LG