Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума России начинает рассмотрение бюджета на 2006 год


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Михаил Фролов: Сегодня в Госдуме в первом чтении планируется рассмотреть проект бюджета на 2006 год. На прямой связи с нами наш корреспондент Карэн Агамиров. Карэн, что говорят об этом проекте депутаты, примут ли его сегодня?

Карэн Агамиров: На заседании Государственной Думы выступил Алексей Кудрин, министр финансов, было три содоклада - Степашина, председателя Счетной палаты, главы Комитета по экономической политике Драганова и Юрия Васильева, главы Комитета по бюджету и налогам. Кудрин привел довольно много интересных цифр, они в основном связаны с вливаниями в социальную сферу. Например, 111,4 миллиарда рублей будет направлено в новом бюджете на повышение оплаты труда, 108 миллиардов рублей будет выделено на национальные проекты, о которых говорил президент, из них 57,9 - на развитие здравоохранения, 21 миллиард - на жилье, 14 - на поддержание образования. 58 миллиардов будет выделено на оснащение вооруженных сил. Таким образом, расходы на образование будут увеличены по сравнению с прошлым годом на 29,5 процента, на здравоохранение - на 64,6 процента. 14 миллиардов выделяется агропромышленному комплексу. На модернизацию транспортной системы выделяется 118 миллиардов рублей, 12 тысяч километров автодорог будет отремонтировано.

Все довольно-таки хорошо, но Сергей Глазьев, экономист, вышел к журналистам. Он все хорошенько посчитал и сделал заявление, что это бюджет военно-полицейского государства, потому что 16 процентов всего выделяется на социальную сферу, а 42 процента выделяется на военные нужды.

XS
SM
MD
LG