Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрий Ехануров со второй попытки утвержден на посту премьер-министра


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко и корреспондент Радио Свобода в Праге Андрей Шароградский.

Кирилл Кобрин: Юрий Ехануров, экс-глава Днепропетровского области, сегодня - со второй попытки - утвержден на посту премьер-министра. "За" проголосовали 289 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. А вот во вторник Еханурову для утверждения не хватило трех голосов.

Владимир Ивахненко: В отличие от первой попытки, в этот раз кандидатуру Еханурова поддержали все 50 депутатов оппозиционной фракции Партии регионов. "Против" выступили коммунисты, социал-демократы и большинство представителей блока Юлии Тимошенко. Для утверждения премьера с таким убедительным результатом президенту пришлось пойти на уступки лидеру Партии регионов Виктору Януковичу. Глава государства обещал прекратить репрессии против Януковича и его сторонников. Учитывая пожелания депутатского корпуса, Ющенко также заявил о ликвидации должностей госсекретаря и первого помощника президента, а также о реформировании аппарата Совета Безопасности.

Характеризуя нового премьер-министра, эксперты обращают внимание на его большой опыт работы в сфере госуправления. За свою карьеру Ехануров успел поработать министром экономики, возглавлял фонд Госимущества, а последние 7 месяцев был губернатором одной из самых сложных на Украине Днепропетровской области. В кулуарах Верховной рады звучат прогнозы, что новый глава кабинета, выходец из Якутии, в отличие от Тимошенко, найдет быстрее общий язык с Россией. Говорит один из лидеров Народной партии депутат Олег Зарубинский...

Олег Зарубинский: Думаю, что Ехануров - абсолютно прагматичный человек и по духу, и по своим экономическим воззрениям. Для России именно такой премьер очень важен, как нам, кстати, чтобы и российский бомонд был прагматичен без деклараций Лужкова, Затулина.

Владимир Ивахненко: Некоторые депутаты убеждены, что при премьере Еханурове Украина снова станет активным участником Единого экономического пространства вместе с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Ксения Ляпина: Это политика даже не кабмина какого-либо в Украине, это политика президента, он не отказывается от участия в Едином экономическом пространстве, но он четко ставит акценты на интересах Украины: это зона свободной торговли без наднациональных надстроек и регулирующих органов.

Владимир Ивахненко: Отметила соратник президента, депутат фракции "Народный союз "Наша Украина"" Ксения Ляпина. Означает ли утверждение Еханурова дальнейшее противостояние Ющенко и Тимошенко? В минувшую среду экс-премьер предлагала президенту восстановить их союз и вместе сформировать коалиционное правительство.

Ксения Ляпина: Тимошенко вчера сделала некий ход. Я думаю, что Юлия Владимировна переживет те эмоции, которые, безусловно, вызвала у нее и отставка, и многие другие вещи, и когда эти эмоции пройдут, то останется прагматизм, а прагматизм говорит о том, что война здесь не уместна и не нужна. Поэтому я очень надеюсь, что эта война закончится.

Владимир Ивахненко: По мнению депутата Олега Зарубинского, с избранием нового премьера политический кризис на Украине будет преодолен.

Олег Зарубинский: Это серьезный шаг по пути преодоления властного кризиса и нераспространение этого властного кризиса на кризис общественный. Я думаю, демократическая Россия должна быть тоже в этом заинтересована.

Кирилл Кобрин: До назначения на пост исполняющего обязанности премьер-министра Украины, напомню, Юрий Ехануров работал главой администрации Днепропетровской области - региона, традиционно поддерживающего тесные связи с Россией. О том, как утверждение Еханурова главой украинского правительства может сказаться на отношениях между Киевом и Москвой мой коллега Андрей Шароградский беседовал с заместителем директора института стран СНГ, членом совета по национальной стратегии Владимиром Жарихиным.

Андрей Шароградский: Прежде всего, насколько, по-вашему, важен был для президента Украины Виктора Ющенко, если можно так выразиться, российский фактор при выборе кандидатуры Еханурова на пост премьер-министра?

Владимир Жарихин: Мне кажется, этот факт, конечно, присутствовал, но был отнюдь не определяющим. Я бы фигурально назвал бы Еханурова украинским Примаковым. Ну, мы помним ситуацию 98-го года и как тогда Ельцин нашел Примакова, как фигуру, которая удовлетворяла максимальное количество различных фракций в Государственной Думе. В данном случае это было то же самое. И скорее, здесь в первую очередь играли все-таки внутренние факторы, а не внешние.

Андрей Шароградский: И как все-таки, по-вашему, скажется утверждение Еханурова на пост украинского премьера на российско-украинских отношениях?

Владимир Жарихин: Мы видим, собственно говоря, два действия президента Ющенко. Во-первых, он пригласил на должность премьер-министра представителя днепропетровских финансово-промышленных кругов. Во-вторых, он явно совершенно достиг договоренностей, это видно по результатам голосования, с Партией регионов Януковича, который, в общем-то, представляет донецкие финансово-промышленные круги. То есть он достиг определенного компромисса, и будет понятно какого, с промышленным востоком Украины. Промышленный восток Украины имеет собственные интересы. Они, безусловно, ближе российским интересам, но в то же время они отнюдь не совпадают с российскими интересами. То есть все-таки Партия регионов - это партия не пророссийская, это партия продонецкая, я бы так сказал. Поэтому да, безусловно, отношения будут улучшаться, но в то же время ожидать, что Украина сейчас бросится в объятия России безоглядно, было бы, мне кажется, большим преувеличением.

Андрей Шароградский: Исходя из того, что вы только что сказали, как, на ваш взгляд, Кремль может воспринять утверждение Еханурова?

Владимир Жарихин: Кремль, безусловно, примет это утверждение достаточно позитивно, но в то же время, мне кажется, Кремль уже научился с достаточной осторожностью относиться к заверениям тех или иных политических деятелей Украины в нежной любви и дружбе и будет судить по реальным делам и реальным намерениям.

Андрей Шароградский: И если брать шире, если говорить не только о российско-украинских отношениях, как вы считаете, насколько серьезный шаг в урегулировании кризиса на Украине сделан сегодня?

Владимир Жарихин: Шаг сделан серьезный, тем более мы знаем, что там отменены должности председателя совета или секретаря совета безопасности, первого помощника президента. Но, видимо, не все еще договоренности, результатом которых явилось это голосование, сейчас проявились. Мы должны посмотреть, как будет формироваться состав правительства и как будет дальше развиваться конституционная реформа. Я так знаю, что основным условием согласия Партии регионов, это 51 депутат, и они решили сейчас, собственно говоря, результаты выборов, было проведение конституционной реформы.

XS
SM
MD
LG