Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обострение ситуации в Киргизии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Надежда Толкунова и обозреватель Радио Свобода Андрей Шарый.

Кирилл Кобрин: Главная политическая международная тема этого часа - ситуация в Киргизии, которая обострилась после отставки генерального прокурора страны и после вчерашнего убийства депутата парламента Баямана Эркинбаева. Сегодня в Киргизии было созвано даже чрезвычайное заседание парламента страны.

Надежда Толкунова: Как сообщил исполняющий обязанности министра внутренних дел Мурат Суталинов, депутат Эркинбаев был застрелен двумя выстрелами, одна пуля попала в сердце, другая - в голову. Депутат скончался по дороге в Национальный госпиталь, не приходя в сознание. Киллер был один, и после произведенных выстрелов - предположительно из пистолета Макарова - скрылся.

После мартовской революции на Эркинбаева уже совершалось покушение в Бишкеке, тогда пуля задела лишь нос депутата. Примечательно, что за три дня до убийства его телохранители были арестованы по подозрению в причастности к массовым беспорядкам этим летом в Ошской области. С именем Эркинбаева связывают продолжающееся в Ошской области Киргизии и сегодня противостояние в Карасуйском районе между местными жителями.

Баяман Эркинбаев был лидером одной из южных группировок, его сторонники при решении спорных вопросов собственности вокруг Карасуйского оптового рынка и ошской гостиницы "Алай" использовали оружие. 12 человек при этом были ранены. Именно люди Эркинбаева возглавили в марте "тюльпановую революцию" в Ошской области, и именно из-за тех событий был президентским указом отстранен от должности на днях генеральный прокурор Азимбек Бекназаров. Президент Бакиев счел, что непрофессиональные действия Бекназарова привели к затяжному конфликту в Карасу.

38-летний Баяман Эркинбаев был известным бизнесменом. Он владел одним из крупнейших в Центральной Азии рынком. Несколько дней назад карасуйский районный суд отобрал рынок у погибшего депутата и передал в государственную собственность. Незадолго до суда был также убит новый директор Карасуйского рынка Абдалим Жунусов, что вызвало в области массовые волнения его сторонников. Убийство Баямана Эркинбаева стало сегодня предметом экстренного заседания парламента с участием президента. Курманбек Бакиев заявил, что убийство Эркинбаева было неслучайным. В стране давно произошло сращивание криминала с правоохранительными органами. Ряд депутатов потребовали от Бакиева отправить в отставку всех руководителей силовых структур, которые, по мнению парламентариев, не способны активно бороться с организованной преступностью. Спикер Омурбек Текебаев заявил, что у криминалитета имеется список на расстрел еще 10 депутатов, занимающихся крупным бизнесом. После мартовской революции это уже пятое по счету заказное убийство. Ранее был убит соратник Эркинбаева, известный каскадер Усен Кудайбергенов, расстреляны несколько высокопоставленных офицеров министерства внутренних дел, которые занимались расследованием особо тяжких преступлений. Был застрелен владелец авторынка, депутат Жыргалбек Сурабалдиев. Наблюдатели в этой связи предполагают начало новых волнений в Ошской области.

Кирилл Кобрин: Продолжим киргизскую тему. О новом этапе политического кризиса в этой стране, который был спровоцирован отставкой генерального прокурора Азимбека Бекназарова и убийством Баямана Эркинбаева, мой коллега Андрей Шарый беседовал с обозревателем Радио Свобода Андреем Бабицким, который минувшей весной побывал в Бишкеке в дни "тюльпановой революции».

Андрей Шарый: Андрей, у меня создалось впечатление, что речь идет о борьбе кланов и только об этом. Верное ли это ощущение?

Андрей Бабицкий: Я думаю, что и в этом тоже дело, но все-таки этот кризис, связанный с убийством депутата, может приобрести такой реальный политический контур, политическую окраску, и вот почему. Это очень характерная ситуация для Кыргызстана, где действительно криминальные авторитеты входят в политику, и власть не знает, что с этим делать. Что касается Эркинбаева, то ему очень многие предрекали именно такой конец, потому что никак официально (и поэтому, кстати, действительно "слетел" генеральный прокурор) невозможно было предъявить Эркинбаеву претензии. Власть, собственно, предрекала такие попытки. Теперь, я думаю, в парламенте наверняка прозвучат обвинения, адресованные власти в том, что именно она была заинтересована в устранении Эркенбаева, потому что никаких иных способов, никаких иных методов борьбы с криминальным авторитетом, вросшим во власть, у Бакиева, его окружения нет. Насколько эти обвинения справедливы, сложно сказать, но то, что они прозвучат, это несомненно.

Андрей Шарый: Полгода назад речь шла о том, что группу влияния тогдашнего президента Акаева смещала другая группа влияния. Их можно называть продемократически настроенными политиками или выразителями интересов каких-то групп киргизского населения, этнических или географически как-то расположенных, борьба между севером и югом республики. Клан Акаева так или иначе сейчас вне игры. Что происходит в окружении Бакиева и где по отношению к нему находился вот этот несчастный Эркинбаев?

Андрей Бабицкий: Это издержки и собственно акаевской системы власти, которая имела дело с Эркинбаевым, он, правда, вовремя переключился на другую политическую силу и стал помогать Бакиеву, один из организаторов "тюльпановой революции" в Ошской области, но в общем это та система, которая сложилась при Акаеве. Эта система использовала кланы, создавала, формировала эти кланы по тем или иным признакам родовым или каким-то еще, и вводила эти криминальные кланы во власть. Я не знаю, в какой степени сегодня это мешает новой власти, она опирается на этот принцип, на эту структуру и пытается ее использовать, или же пытается ее наоборот разрушить, я боюсь, что прямых ответов на эти вопросы нет. Должно пройти еще какое-то время для того, чтобы стало понятно, каково отношение Бакиева, его окружения к вот этой акаевской системе, в какой степени Бакиев сегодня чувствует себя наследником и ведет себя как наследник вот этой системы, в какой степени он готов ей противостоять.

Андрей Шарый: У вас нет впечатления, что Бакиев не полностью контролирует ситуацию в республике и что возможно повторение драматических событий минувшей весны, я имею в виду массовые выступления?

Андрей Бабицкий: Время показало, что Бакиев достаточно осторожный, аккуратный и сильный политик, он контролирует в достаточной мере ситуацию в республике. Повторение революции абсолютно невозможно, по крайней мере, в обозримой какой-то перспективе.

Андрей Шарый: Смерть Эркинбаева и отстранение генерального прокурора Азимбека Бекназарова, которое тоже было генератором вот этой фазы политического кризиса в Киргизии, в какой степени могут спровоцировать сильную политическую борьбу во власти?

Андрей Бабицкий: Давайте посмотрим на то, как будет развиваться кризис. В том, что он будет развиваться, нет никаких сомнений. У Эркинбаева есть сторонники, есть сторонники у других криминальных групп, которые конкурировали с эркинбаевской, они тоже во власти, и все они будут сегодня заинтересованы в том, чтобы подорвать позиции власти, поскольку, я думаю, есть люди, которые убеждены, что именно власть расправляется таким образом с неугодными ей людьми, с криминальными авторитетами. Собственно говоря, мы помним, что похожие обвинения звучали многократно в адрес Феликса Кулова, это вообще сюжет очень традиционный для Кыргызстана. Причины для серьезного кризиса (смерть Эркинбаева) нет, но то, что какие-то политические осложнения возникнут у Бакиева, это несомненно.

XS
SM
MD
LG