Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Союз правых сил» подтвердил намерение идти на выборы в Московскую городскую думу единым списком с «Яблоком»


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.

Никита Татарский: Партия «Союз правых сил» подтвердила намерение идти на выборы в Московскую городскую думу единым списком с партией «Яблоко». Лидер СПС Никита Белых уверен, что объединенный демократический список на выборах наберет необходимые 10%.

Олег Кусов: Председатель политсовета партии «Союз правых сил» Никита Белых подчеркнул, что СПС на предстоящих выборах в Мосгордуму рассматривает партию «Яблоко» в качестве партнёра.

Никита Белых: Мы подтверждаем нашу заинтересованность и готовность к формированию общедемократического партийного списка. Мы готовы к формированию этого общедемократического партийного списка на базе политической партии "Яблоко". Мы подчеркиваем, что с партией "Яблоко" мы выступаем в этом проекте равными партнерами. Это равенство у нас соблюдается за счет ряда организационных, финансовых, иных вопросов. Мы говорим о том, что в списке партии "Яблоко" два места из трех будет отдано представителям партии "Союз правых сил", и плюс федерально-политический совет принял решение о том, что целесообразно проводить дальше переговоры с "Яблоком" о том, что первое место в списке должно быть предоставлено лидеру политической партии "Союз правых сил" Никите Юрьевичу Белых. Поскольку Григорий Алексеевич заявил о том, что он не будет участвовать, то я готов выступить в качестве такого лица, которое не будет просто локомотивом этой избирательной кампании, а в случае избрания готов будет работать в Московской городской думе.

Олег Кусов: Заместитель председателя политсовета СПС Леонид Гозман считает, что представителям двух демократических партий делить нечего.

Леонид Гозман: Мы внимательно смотрим на социологию, мы видим, что ситуация достаточно тяжелая и для Союза правых сил, и для "Яблока". Действительно, сейчас, на конец сентября, по нашим данным, у "Яблока" чуть-чуть выше рейтинг, чем у нас. По данным на конец августа, у нас был рейтинг выше, чем у них. Однако понятно, что если мы идем отдельно, то это рискованно для обеих партий. Для нас демократия - это свой ребенок, мы не хотим его делить, мы не хотим повторить ситуацию 2003 года.

Олег Кусов: Никита Белых намерен рассматривать сотрудничество с «Яблоком» как стратегическое.

Никита Белых: Нам кажется, что если здесь мы достигнем договоренностей, то это будет очень хорошим заделом на 2006 и, соответственно, на 2007 годы для совместной работы наших политических партий.

Олег Кусов: Окончательное решение о необходимости сформировать единый предвыборный список с «Яблоком» должен вынести предстоящий в ближайшую субботу съезд Союза правых сил.

XS
SM
MD
LG