Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Ходорковский не сможет принять участие в выборах в Госдуму


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие руководитель инициативной группы по выдвижению Ходорковского в депутаты Государственной Думы Иван Стариков.

Никита Татарский: Михаил Ходорковский не сможет принять участие в выборах в Государственную Думу: приговор вступил в законную силу. Вчера Московский городской суд, рассмотрев кассационную жалобу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, смягчил им приговор с 9 до 8 лет лишения свободы. "Российские власти расписались в своем бессилии", - так расценил решение суда Иван Стариков, руководитель инициативной группы по выдвижению Ходорковского в депутаты Государственной Думы.

Иван Стариков: На самом деле никакого смягчения приговора не было, это такая определенная игра. С моей точки зрения, власть расписалась в полном бессилии. Она боится Ходорковского, как политика, она не решила ни одного вопроса, усугубила ситуацию и похоронила окончательно репутацию российской судебной системы. Невозможно в течение одного дня рассмотреть профессионально, компетентно и беспристрастно такое огромное по объему уголовное дело. Первое. Второе, только Михаил Ходорковский получил 600 страниц текста дополнительных обстоятельств по кассационной инстанции. В 8 утра его уже из СИЗО "Матросская тишина" привезли к зданию суда, поэтому он не смог даже с этим ознакомиться. Ему не дали встретиться с адвокатом, который представлял его интересы, Падву не пустили к Михаилу Ходорковскому в изолятор "Матросская тишина". Поэтому, подчеркиваю, это не решило ни одну проблему, создало проблемы новые.

Мы будем собирать штаб, исходя из той ситуации, которая сложилась после решения, будем планировать наши дальнейшие действия. То, что он выйдет на свободу раньше или позже, в этом никаких сомнений нет, он сказал о том, что мы все выйдем из тюрьмы. Он выйдет из тюрьмы в буквальном смысле, мы выйдем из тюрьмы, в которой мы оказались, политической тюрьмы нынешней. Я думаю, что это произойдет достаточно быстро. Относительно участия в выборах, ну, мы рассмотрим вариант, либо по этому округу мы будем подбирать кандидатуру, кого мы поведем взамен Михаила Ходорковского, либо будем вне бюрократической формальной матрицы проводить народные выборы, будем проводить агитационную кампанию выдвижения Михаила Ходорковского, а потом проведем подобие экзит-пулов со своими ящиками около избирательных участков. Я думаю, что мы сможем предъявить обществу результаты народного голосования, которые однозначно подтвердят, что Ходорковский в случае допуска победил бы в этих выборах. Значит, он победил в других правильных выборах, где прошло народное голосование вне бюрократической системы.

XS
SM
MD
LG