Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча лидеров крупнейших молодежных организаций России


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Никита Татарский: Сегодня в Москве, возможно, впервые соберутся лидеры крупнейших молодежных организаций России. В пресс-центр Национальной информационной группы приглашены представители движений, придерживающихся самых разных политических взглядов. Они будут обсуждать возможность диалога с властью и организацию совместных проектов.

Максим Ярошевский: На диалог с властью в пресс-центр Национальной информационной группы пригласили и левых, и правых, и демократов, и либералов. В одном ряду оказались нацболы, "Авангард красной молодежи", «яблочники», активисты партии "Родина" и пропрезидентские "Наши". Главной темой встречи должен стать вопрос о совместных проектах между организациями, однако сотрудничать друг с другом согласны далеко не все. Пресс-секретарь Национал-большевистской партии Александр Аверин заявил, что лимоновцы вообще не собираются участвовать во встрече.

Александр Аверин: Нас приглашали участвовать в данной конференции, однако мы отказались. Прежде всего потому, что НБП не является молодежной организацией, ну, и потому что у нас нет общих сторон для объединения, допустим, с организацией "Наши". Мы считаем, что нет нужды нам там присутствовать. Мы самостоятельная политическая партия и нам нет нужды присутствовать на подобных мероприятиях. С "АКМ" мы, допустим, недавно участвовали в совместном марше "Антикапитализм", а потом участвовали в совместных акциях оппозиции. Для этого не нужно проводить никаких конференций.

Максим Ярошевский: Сергей Удальцов, лидер леворадикального движения "Авангард красной молодежи", собирается на встречу и готов сотрудничать со всеми молодежными организациями за исключением "Наших".

Сергей Удальцов: Да, мы будем, безусловно, участвовать в этой конференции, потому что сама тема (диалог власти и молодежных организаций), просто даже если сказать про политические оппозиционные организации, - это то, к чему мы стремимся. То есть власть сегодня, к сожалению, порой не хочет вести диалог, а предпочитает какие-то силовые методы - избиения, нападения и так далее. Поэтому мы обеими руками за диалог, нам такая тема интересна. А что касается возможности совместных проектов с другими организациями, мы тоже всегда выступаем за максимально широкое взаимодействие со структурами, связанными с властью, с такими, как "Наши". Наверное, надо осторожно подходить, потому что мы видим, какими методами действуют они, это не вызывает доверия и оптимизма какого-то. А с представителями самых разных оппозиционных структур, как минимум, мы готовы полностью на диалог и на взаимодействие. С левыми какими-то организациями мы и так взаимодействуем, с либеральными какими-то, патриотическими порой тоже соприкасаемся. Поэтому мы стараемся такую проводить как раз линию открытости максимальной, взаимодействия. Сегодня поодиночке выживать сложно, поэтому, я думаю, надо объединяться.

Максим Ярошевский: Нежелание сотрудничать с "Нашими" изъявили также "яблочники" и активисты "Родины". Говорит Илья Яшин и Сергей Шаргунов...

Илья Яшин: Мы в принципе никогда не были против того, чтобы собраться и обсудить какие-то там текущие политические вопросы и, вообще, мы готовы говорить практически со всеми буквально обо всем. Другой вопрос, что практический результат таких встреч для меня лично остается вопросом. Если речь идет о каких-то совместных проектах, то это должно просто вызреть, должна появиться такая реальная необходимость, когда все понимают, что да, необходимо сделать какой-то конкретный совместный проект. Это мероприятие проходит на фоне того, что таких мероприятий нет и необходимости такой, в общем-то, нет, поэтому, я думаю, что представители разных организаций соберутся, может быть, это будет способствовать налаживанию какого-то диалога, но, скорее всего, все ограничится тем, что мы в очередной раз обсудим какие-то текущие политические вопросы. "Нашисты" - это такая типичная политтехнология. Ну, о чем можно говорить с андроидами?

Сергей Шаргунов: Я, вообще, всегда выступал за диалог самых разных молодежных организаций. Я считаю, что молодым людям легче договориться иной раз, нежели старшим товарищам. Но здесь надо четко разделять тех, кто сегодня поддерживает существующую гнилую систему, и тех, кто пытается ей противодействовать и строить здоровое общество. В этом плане сегодня я выступаю за самую широкую коалицию оппозиционных организаций. Что касается организации вроде "Наши", то я воспринимаю "нашистов" чем-то вроде АО "МММ", это такая пирамида, вкладчики которой еще не поняли, что их обманули. Но на самом деле, конечно, "нашисты" - это обманутые вкладчики и будущего у "Наших" нет, колосс на глиняных ногах, ничего другого. Но, безусловно, структура, обслуживающая эту власть, которую используют как таких хуй вэй бинов для того, чтобы запугивать оппозицию. Тем не менее я считаю, что ничего у них не получится, если мы будем едины. Я согласен проводить совместные проекты с разными оппозиционными организациями, со всей здравомыслящей молодежью, как с "Яблоком", так и с "АКМом". Что касается "Наших", я просто не вижу их самостоятельности, чтобы с ними о чем-то договариваться. В любом случае они будут делать так, как им прикажут сверху. А поскольку сверху с нами договариваться не хотят, хотят поступать по-своему, то, значит, и никакой коалиции, никакого взаимодействия не получится.

XS
SM
MD
LG