Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборная кампания в Азербайджане


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.

Арслан Саидов: В Азербайджане продолжается предвыборная кампания. Оппозиционный блок «Свобода» призвал своих сторонников собраться на митинг 25 сентября в центре Баку. Городские власти намерены воспрепятствовать проведению акции в указанном месте. Лидеры блока «Свобода» обвиняют власти Азербайджана в нежелании следовать рекомендациям международных организаций по проведению парламентских выборов.

Олег Кусов: В воскресенье, 25 сентября, азербайджанская оппозиция намерена провести массовую акцию в самом центре Баку. Власти азербайджанской столицы предложили оппозиционерам собраться на митинг в другом, отдаленном от центра, месте. Как подчеркивают наблюдатели, противостояние властей и оппозиции по мере приближения дня голосования заметно обостряется. Слово одному из лидеров оппозиционного блока «Свобода» Али Керимли...

Али Керимли: Почти все авторитетные международные организации, как Евросоюз, Совет Европы, уже выразили полностью свою точку зрения, они приняли специальные резолюции, где они обязывали азербайджанское руководство проводить именно демократические выборы. Что касается того, как реализуются эти рекомендации, конечно, здесь у нас тоже возникают определенные вопросы. Мы тоже считаем, что международные организации могли быть более принципиально. Конечно, они заявляют, что, несмотря на наши рекомендации, азербайджанские власти сами отказываются учесть наши рекомендации. Но мы считаем, что можно и даже это очень важно, нужно, чтобы международные организации открыто потребовали от Азербайджана, азербайджанского правительства выполнения тех обязательств, которые азербайджанское правительство взяло на себя самостоятельно. Мы очень верим, что основной результат выборов зависит именно от того, насколько азербайджанский народ сам будет готов вести за демократические выборы. У нас есть уверенность, что азербайджанский народ будет готов вести такую бескомпромиссную борьбу за демократические и честные выборы. Мы уверены, что, если мы покажем такую солидарную борьбу за честные и справедливые выборы, тогда международные организации тоже будут с нами солидарны.

Олег Кусов: Соучредитель оппозиционного блока «Свобода» Иса Гамбар считает, что гарантий от фальсификаций на парламентских выборах нет.

Иса Гамбар: Все избирательные комиссии находятся под четким контролем властей. Власти сохранили систему, власти сохранили контроль над этим процессом. Я приведу один пример. Ко мне недавно обратился один из независимых кандидатов, которого не зарегистрировали в качестве кандидата, он обратился в центральную избирательную комиссию, ЦИК оставил в силе решение окружной комиссии, он обратился в судебные инстанции, опять-таки судебные инстанции, несмотря на полную абсурдность этих обвинений по отношению к этому человеку, оставили в силе решение нижних инстанций и ЦИКа. То есть система работает, система под полным контролем властей. Тот факт, что не изменился состав комиссий, тот факт, что власти сопротивляются даже в маркировке пальцев для того, чтобы избежать карусели, избежать ситуации, когда многие избиратели голосуют не один раз, а многократно, тот факт, что не решается вопрос о проведении массовых акций, митингов, шествий по всей стране, запрет остается пока в силе во многих регионах и во многих частях города Баку, и тот факт, что не могут возвращаться политические эмигранты в страну и включиться непосредственно в политическую борьбу... Люди видят, что никаких серьезных политических изменений не происходит и поэтому они пока не полностью верят в то, что выборы будут справедливыми и свободными.

Олег Кусов: Глава Исламского комитета России, политолог Гейдар Джемаль утверждает, что у избирательного блока «Свобода» нет перспектив одержать победу на выборах.

Гейдар Джемаль: Уже есть старая оппозиция, существовавшая с самого начала, она уже отработана, то есть такие имена, как Иса Гамбар, Али Керимли, Этибар Мамедов, они уже настолько примелькавшиеся, что нет вариантов... Это как Зюганов, 10 раз участвовать в выборах президента, однозначно их проигрывать все не потому, что проигрывает, а потому что просто не договаривается и проигрывает, также точно и с азербайджанской оппозицией. Она уже притерлась в качестве никогда не могущей стать кем-то.

Олег Кусов: Политологи, говоря о новой, но также подконтрольной, оппозиции в Азербайджане, часто называют имя Эльдара Намазова. Рассказывает наш корреспондент в Баку Ялчин Таироглу.

Ялчин Таироглу: Политолог Эльдар Намазов - один из немногих людей, бросившихся в активную политику, покинул место в ближайшем окружении Гейдара Алиева. Намазов был назначен помощником президента одним из первых указом Гейдара Алиева, вернувшегося к власти в 1993 году. На этом посту Намазов проработал до 1999 года, когда накануне стамбульского саммита ОБСЕ ушел в оставку вместе с тогдашним министром иностранных дел Азербайджана Тофиком Зульфигаровым. Официально о причинах отставок ничего не сообщалось, однако все аналитики были уверены, что это связано с их несогласием с тогдашней позицией Гейдара Алиева в армяно-азербайджанском урегулировании. Ныне Эльдар Намазов возглавляет организацию "Общественный форум во имя Азербайджана". Намазов баллотируется в депутаты от избирательного блока "Новая политика", одним из учредителей которого он является. О силе и политическом весе Намазова, представляющего умеренное крыло оппозиции говорит технология клонирования, которой пользуются власти для предотвращения его избрания в парламент. В округе, где баллотируется Эльдар Намазов, есть еще два кандидата с этим, отнюдь не самым распространенным в Азербайджане именем и фамилией.

Олег Кусов: Выборы в парламент Азербайджана намечены на 6 ноября сего года.

XS
SM
MD
LG