Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Союз правых сил" подтвердил намерение идти на выборах в Московскую городскую думу единым списком с партией "Яблоко"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов и председатель московского отделения "Яблоко" Сергей Митрохин.

Андрей Шарый: Партия "Союз правых сил" подтвердила намерение идти на выборах в Московскую городскую думу единым списком с партией "Яблоко". Лидер СПС Никита Белых уверен, что объединенный демократический список на выборах наберет необходимые 10 процентов. Окончательно вопрос о формировании списка решится в субботу, когда состоится съезд СПС, и в воскресенье, когда соберется на свой форум московское отделение партии "Яблоко". О позиции лидеров "Союза правых сил" рассказывает мой коллега Олег Кусов.

Олег Кусов: Председатель политсовета партии "Союз правых сил" Никита Белых подчеркнул, что СПС на предстоящих выборах в Мосгордуму рассматривает партию "Яблоко" в качестве партнера.

Никита Белых: Мы подтверждаем нашу заинтересованность и готовность к формированию общедемократического партийного списка. Мы готовы к формированию этого списка на базе политической партии "Яблоко". Мы подчеркиваем, что партия "Яблоко" и мы выступаем в этом проекте равными партнерами. Это равенство соблюдается за счет ряда организационных, финансовых и иных вопросов. Мы говорим о том, что в списке партии "Яблоко" два места из трех будет отдано представителям партии "Союз правых сил". Плюс федерально-политический совет принял решение о том, что целесообразно проводить дальше переговоры с "Яблоком" о том, что первое место в списке должно быть предоставлено лидеру политической партии "Союз правых сил" Никите Юрьевичу Белых. Поскольку Григорий Алексеевич заявил о том, что он не будет участвовать, то я готов выступить в качестве лица, который не будет просто локомотивом этой избирательной кампании, а в случае избрания, готов работать в Московской городской думе.

Олег Кусов: Политсовет СПС свое предложение по поводу первого места в избирательном списке не считает ультиматумом.

Никита Белых: Нам самое главное - оценить, показать и продемонстрировать обществу, что мы равные партнеры. Что это не кто-то кого-то поглотил, что это не кто-то кого-то поставил в неудобную позу, потому что в противном случае возникает желание напомнить, что Москва - это один из 89 регионов России. Подчеркиваю, мы корректно, очень порядочно собираемся выстраивать эту коалицию.

Олег Кусов: Лидеры СПС выражает надежду, что найдут понимание со стороны потенциального кандидата на первое место в списке от "Яблока" - Сергея Митрохина.

Никита Белых: С Сергеем мы знакомы были и раньше. Я очень надеюсь, что эта коалиция состоится, и она получит соответствующее подтверждение на съезде, на конференции. Если это произойдет, то одной из ключевых ролей в создании этой коалиции и ее жизни играет Сергей Сергеевич Митрохин.

Олег Кусов: Говорит заместитель председателя политсовета СПС Леонид Гозман:

Леонид Гозман: У нас была масса дискуссий с Сергеем Сергеевичем - и у СПС в целом, и у меня лично. Мы, по-моему, единогласно поддержали его кандидатуру, когда он баллотировался на довыборах по Преображенскому округу. На деле СПС демонстрировала готовность к сотрудничеству и конкретно с Сергеем Сергеевичем.

Олег Кусов: Леонид Гозман считает, что представителям двух демократических партий делить нечего.

Леонид Гозман: Мы внимательно смотрим на социологию. Мы видим, что ситуация достаточно тяжелая и для "Союза правых сил", и для "Яблоко". Действительно, сейчас на конец сентября, по нашим данным, у "Яблока" чуть-чуть выше рейтинг, чем у нас. По данным на конец августа, у нас был рейтинг выше, чем у них. Однако понятно, что если мы идем отдельно, то это рискованно для обеих партий. Для нас демократия - это свой ребенок. Мы не хотим его делить. Мы не хотим повторения ситуации 2003 года.

Олег Кусов: Никита Белых намерен рассматривать сотрудничество с "Яблоком", как стратегическое.

Никита Белых: Нам кажется, что если здесь мы достигнем договоренностей, то это будет очень хорошим заделом на 2006 и 2007 год для совместной работы наших политических партий.

Олег Кусов: В случае избрания в Мосгордуму, политсовет партии не намерен отправлять Никиту Белых в отставку.

Член политсовета: Политсовет абсолютно удовлетворен его работой, разумеется, съезд должен будет высказаться по этому вопросу. Надеемся, что съезд поддержит мнение политсовета.

Что касается возможности совмещения должности председателя фракции "Союза правых сил" в Московской городской думе и председателя политсовета, то хочу напомнить, что некоторые справляются даже с совмещением руководителя фракции в Государственной Думе и должности председателя политсовета партии.

Олег Кусов: Окончательное решение по поводу формирования единого общедемократического списка партия СПС вынесет на своем съезде, который намечен на субботу.

Андрей Шарый: О переговорах "Яблоко" и СПС, о попытках формирования общевыборной стратегии демократических партий я беседовал с одним из лидеров партии "Яблоко", председателем московского отделения Сергеем Митрохиным.

В какой стадии сейчас находятся переговоры о формировании общего списка СПС и "Яблоко"?

Сергей Митрохин: Я считаю, что мы очень сильно продвинулись за последнее время в решении этой задачи - создание единого демократического списка на выборах. Речь идет о том, что в этот блок войдет партия "зеленых", "Солдатские матери" и такой крупный наш партнер "Союз правых сил", который согласился участвовать в этом едином списке. Если это произойдет, я буду считать это большой удачей. Все решения будут приниматься на завтрашнем съезде СПС и в воскресенье на конференции московского "Яблоко".

Андрей Шарый: Лидеры СПС заявляют о том, что они намереваются продолжить с "Яблоком" переговоры о первом лице этого списка. "Яблоко" готово как-то подвинуться здесь, или это принципиальное требование, список должен возглавлять один из лидеров "Яблоко"?

Сергей Митрохин: Моей задачей как председателя московского отделения партии "Яблоко" является победа "Яблоко" и попадание в Московскую городскую думу именно "Яблока". Мы считаем, что на первом месте, в первой тройке должны находиться люди, которые останутся в Московской городской думе и будут там работать. У нас такие кандидатуры есть, такие люди есть и в СПС. Например, это те же действующие депутаты. Я думаю, что не стоит сейчас превращать московские выборы в репетицию будущих выборов в Государственную Думу. Это все-таки должны быть московские политики, которые близки к интересам москвичей, которые будут защищать москвичей. Именно это будет их основной работой. Думаю, что нам удастся разъяснить эту позицию "Союзу правых сил". Мы не отказываемся ни от каких переговоров дальнейших. Но думаю, они поймут, что это наиболее выигрышно было бы, если бы отделить сейчас московские задачи от федеральных.

Андрей Шарый: Я верно вас понимаю, что пока речь идет о принципиальной схеме, а о личностях пока не говорится, кто возглавит список, кто будет на втором и третьем месте, это дело партии.

Сергей Митрохин: Уже речь идет и о личностях. Но обсуждая эти личности, мы должны иметь в виду принципиальную схему, что все-таки это будут работающие люди, которые все свое работающее время будут отводить именно защите интересов москвичей.

Андрей Шарый: СПС и "Яблоко" не первый раз пытаются договориться. Не секрет для журналистов, что переговоры идут трудно. Вы один из ключевых переговорщиков. Что мешает больше всего - личные амбиции, идеологическое несовпадение позиций или что-то другое?

Сергей Митрохин: Сейчас я думаю, мало что мешает. Я не скрою, что в таких ситуациях начинаются противоречия внутри партий, которые ведут переговоры. Сейчас такие противоречия есть в "Союзе правых сил". Там есть люди, которые не очень хотят этого объединения, пытаются не допустить его.

Андрей Шарый: А в "Яблоке" нет людей, которые против объединения с СПС?

Сергей Митрохин: В "Яблоке сейчас нет таких людей. Речь идет о создании единого списка демократов на основе "Яблоко". Об этом мы заявили еще в декабре прошлого года. У нас противоречий по этому вопросу не существует.

Андрей Шарый: В том случае, если удастся сформировать единый общедемократический список, сколько процентов вы намереваетесь получить на выборах?

Сергей Митрохин: Думаю, что это будет результат больше проходного барьера, это точно. А что касается некого запаса прочности, то это зависит, к сожалению, не только от наших усилий. Это зависит насколько мощно в этой кампании будет задействован административный ресурс. А он начинает работать с момента объявления выборов и кончая подсчетом голосов. По инициативе "Яблоко" создан координационный совет партии по контролю за использованием административного ресурса и по наблюдениям за подсчетом голосов. Я думаю, что этот совет сможет, по крайней мере, ограничить какой-то произвол на этих выборах.

Андрей Шарый: Если схема московская сработает успешно, можно ли полагать, что такие переговоры будут продолжены с СПС и другими партиями демократической ориентации для формирования общего списка на выборах в Государственную Думу?

Сергей Митрохин: Я надеюсь, что эта схема сработает успешно. Это будет историческим событием. Появится шанс создания в России очень мощной демократической оппозиционной партии с очень серьезными перспективами не только на выборы в Государственную Думу, можно будет говорить даже и о выборах президента.

Андрей Шарый: А вам такие надежды кажутся оправданными?

Сергей Митрохин: Я оптимист по своей натуре. Кроме того, я наблюдают динамику этого процесса, когда мы начинали практически с нуля. Сейчас мы очень серьезно продвинулись.

XS
SM
MD
LG