Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В воскресенье в Польше пройдут парламентские выборы


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Дзиковицкий.

Андрей Шарый: В воскресенье в Польше пройдут парламентские выборы, в результате которых, как показывают все опросы общественного мнения, к власти в стране вместо нынешних посткоммунистов придут правые партии, партии «постсолидарности». Не исключено, что левые силы вообще не попадут в Сейм или получат в парламенте нового созыва незначительное число мандатов. О том, как в связи с этим могут измениться польско-российские отношения в репортаже корреспондента РС в Варшаве Алексея Дзиковицкого.

Алексей Дзиковицкий: Тема польско-российских отношений не занимала в политических дебатах во время нынешней предвыборной кампании заметного места. О том, что отношения между Варшавой и Москвой находятся не в лучшем состоянии, в очередной раз полякам припомнило подписание российского соглашения о строительстве газопровода по дну Балтийского моря в обход польской территории. В связи с этим правые партии, которые лидируют в рейтингах популярности, дружно обвинили правящих нынче постокоммунистов в том, что в последние году Польша практически не имела никакой политики по отношению к России. И вот результат - между соседями напряженные отношения, а кроме того укрепляются связи на линии Москва-Берлин, что в Польше вызывает не самые приятные исторические ассоциации.

Перед тем, как прогнозировать, как изменится польская политика по отношению к России после прихода к власти, я обратился к Воцеху Бородзичу-Смолиньскому из Варшавского центра международных отношений с вопросом, можно ли согласиться с правыми, которые утверждают, что в последние годы Польша не имела ясной восточной политики?

Войцех Бородзич-Смолиньский: Предыдущее правительство имело какую-то восточную политику, только она не завершилась таким успехом, как хотелось бы. Например, что касается Белоруссии, так попытки Варшавы налаживать контакты одновременно и с властями, и с оппозицией завершились провалом, поскольку официальный Минск любое проявление желания к сотрудничеству или желания идти на диалог воспринимает как слабость и использует для пропагандистских целей. Если говорить об успехах, это, несомненно помощь украинцам в выходе из политического кризиса во время "оранжевой" революции.

Многолетняя работа по укреплению связей и на официальном уровне и на уровне негосударственных организаций, привела к тому, что это именно президента Квасьневского пригласили быть посредником в переговорах между властями и оппозицией на Украине. И за это мы платим ухудшением отношений с Россией. Хотя эти отношения не были хорошими и до событий на Украине, они отягощены прошлым - Катынью, послевоенным террором и так далее. По-моему, можно скорее говорить о непоследовательности, чем об отсутствии восточной политики Польши у последнего польского правительства.

Алексей Дзиковицкий: Представители двух ведущих правых партий «Закон и справедливость» и «Гражданская платформа», которые в нынешнем парламенте находились в оппозиции, а после выборов сформируют правительство, неоднократно заявляли о том, что кабинет Союза левых демократы не в состоянии вести эффективную, твердую политику в отношениях с Россией из-за своего коммунистического прошлого. Правые считают, что именно в слабости посткоммунистов кроется причина неудач польской дипломатии на восточном направлении. Тогда можно ли ожидать, что новое правительство займет более жесткую позицию в отношениях с Москвой? Войцех Бородзич-Смолиньский.

Войцех Бородзич-Смольиньский: Это достаточно сложный вопрос. На самом деле, во время предвыборной кампании вся восточная политика сводилась к только защите союза поляков в Белоруссии, но еще, может быть, к заявления о том, что мы будем вместе с прибалтами, которые все время борются с нарушениями Россией своих границ, своего воздушного пространства. Ситуация будет напряженной, однако есть надежда, на мой взгляд, и на ее улучшение. Дело в том, что у так называемых «политиков постсолидарности», которые придут теперь к власти, более широкое поле для маневра в разговоре с россиянами, чем у их посткоммунистических предшественников. Этих политиков трудно будет обвинить в том, что они поддаются или даже сотрудничают с Москвой, как это было в случае левого правительства. Посткоммунисты должны были всегда действовать очень осторожно, поскольку их легко могли обвинить в пророссийской позиции. Так что в начале правления правых ситуация, к сожалению, может обостриться.

Алексей Дзиковицкий: Последние события как, например, конфликт вокруг Союза поляков Белоруссии или российско-польский газопровод, показывают, что Европейский Союз не очень-то стремиться вступать в споры с Россией из-за того, что, по мнению Варшавы, Москва или Минск должны встретиться с солидарным ответом всех стран-членов ЕС по той или иной проблеме. Можно ли ожидать, что новое польское правительство будет добиваться того, чтобы в Брюсселе прислушивались или даже руководствовались польскими предложениями, что касается отношений с восточными соседями ЕС? Продолжает Войцех Бородзич-Смолиньский.

Войцех Бородзич-Смолиньский: По-моему, это не зависит от того, какое будет правительство. Нынешний кабинет сделал все, чтобы, к примеру ситуация с Союзом поляков получила резонанс во всей Европе. Новое правительство навряд ли будет располагать какими-то другими, более эффективными инструментами. Здесь еще можно говорить о конфликте интересов. Польша - это самая большая страна из новых стран-членов ЕС, и Варшава стремиться быть лидером в регионе и также влиять на восточную политику ЕС. Но такие же амбиции есть и у других стран.

Алексей Дзиковицкий: Можно ли ожидать каких-то резких изменений, резких шагов в польско-российских отношениях после парламентских выборов в Польше и формирования нового кабинета?

Войцех Бородзич-Смолиньский: Думаю, что нет. Маловероятно, чтобы эти отношения стали еще хуже. Все будет зависеть также от позиции российских властей. Думаю, что новое польское правительство не пойдет на уступки что касается Катыни, а также, что касается нового балтийского газопровода.

Алексей Дзиковицкий: Заявил Радио Свобода Воцех Бородзич-Смолиньский, эксперт Варшавского центра международных отношений.

XS
SM
MD
LG