Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СПС и “Яблоко” идут единым списком на выборы в Мосгордуму


Олег Винокуров: Единый демократический список на выборах в Московскую городскую Думу 4 декабря возглавит член партии Союз правых сил Иван Новицкий; вторым станет представитель «Яблока» Евгений Бунимович. Такое решение было принято в воскресенье в ходе двусторонних переговоров на конференции московской организации партии «Яблоко».

Михаил Саленков: Решение о том, кто возглавит единый демократический список СПС, «Яблока», партии "зеленых" и "Партии солдатских матерей России", далось нелегко. На съезде СПС в субботу делегаты поддержали идею создания единого списка на базе «Яблока», но во главе с лидером от "Союза правых сил".

В качестве первого номера предложили кандидатуру лидера СПС Никиты Белых. В партии «Яблоко» этим предложением были недовольны и настаивали на том, что лидером объединенного списка должен быть московский кандидат и предпочтительно действующий депутат столичной Думы. Переговоры продолжались все утро воскресенья, кандидатуру Белых все-таки сняли, и выбирали наиболее компромиссную фигуру из нынешних депутатов Мосгордумы. Претендентов было двое – Иван Новицкий или Дмитрий Катаев. «Яблоко» поддерживало Катаева, но пришлось согласиться на Новицкого.

В обеих партиях принятое решение называют тяжелым компромиссом. Сразу после того как договоренность была достигнута к журналистам вышли лидеры «Яблока» и СПС Григорий Явлинский и Никита Белых.

Григорий Явлинский: Общеполитическое решение принято. Будет создан единый общедемократический список на основе партии "Яблока" с равным участием в этом "Союза правых сил". Теперь перед нами стоит задача сделать так, чтобы мы в течение ближайшего времени успели согласовать все юридические документы и оформить это решение на правовой основе.

Михаил Саленков: Прогноз, насколько успешен будет объединенный список на выборах в Мосгордуму, Григорий Явлинский дал такой.

Григорий Явлинский: Я думаю, что серьезный прогноз можно будет делать в середине октябре - начале ноября. А сегодня, поскольку кампания еще не начиналась, принимались только политические решения исходные, и прогноз делать довольно сложно. Прогноз наш основан на том, что задание, которое имеют административные власти города Москвы, заключается в том, чтобы "Единая Россия" получила более 50 процентов, - вот именно этому нам и придется противостоять.

Михаил Саленков: Лидер "Союза правых сил" Никита Белых дополнил Григория Явлинского.

Никита Белых: Кроме того, мы одинаково понимаем, что наша общая задача - это как можно сильнее повысить явку на эти выборы. Мы уверены, что чем выше явка, тем больше шансов именно у нашего общего демократического списка. Более того, при высокой явке этот список имеет очень серьезные шансы не просто преодолеть 10-процентный барьер, а преодолеть его с серьезным запасом.

Михаил Саленков: Выборы в Московскую городскую Думу намечены на 4 декабря этого года.

Виктор Нехезин: Мой коллега Максим Ярошевский попросил прокомментировать создание единой демократической коалиции на выборах в Мосгордуму известного политика и шахматиста Гарри Каспарова.

Гарри Каспаров: Насколько можно судить по поступившей информации, это действительно серьезный прорыв, это шаг вперед. СПС и "Яблоко", в общем, выходят из уже навязшей в зубах парадигмы "Чубайс - Явлинский" и начинают мыслить настоящими политическими категориями. В принципе, конечно, любое объединение зависит от политической позиции партии, ее оценки текущего момента. Насколько я понимаю, СПС на съезде решился наконец объявить о своей оппозиционности к путинскому режиму. И это, конечно, облегчает формирование общедемократической коалиции. И кроме того, Москва, пожалуй, самая благоприятная площадка для такого объединения коалиционного. Сторонники демократических партий в Москве находились, конечно, не в большинстве, но представляли довольно значительную часть московских избирателей. Поэтому такой опыт может оказаться очень положительным для будущего.

Хотя надо, конечно, понимать, что в сегодняшней России путинский режим взял курс на ликвидацию всех выборных демократических институтов. Но все равно опыт такой совместной работы СПС и "Яблока" может создать базу для совместной борьбы всех сил, приверженных к демократии, с планами режима по упразднению демократических процедур в России.

Мы, безусловно, готовы поддерживать любые оппозиционные силы, последовательно выступающие против курса путинского режима на сворачивание демократии в России, но эта поддержка носит отвлеченный характер, потому что мы не участвуем в выборах напрямую, по существующему закону. Но подобные объединения как раз полностью укладываются в концепцию, которую "Объединенный гражданский фронт" предлагает всем оппозиционным силам самой разной идеологической окраски. И то, что СПС и "Яблоко" наконец решили на региональном столичном уровне преодолеть традиционные разногласия и противоречия между своими лидерами, - это, на мой взгляд, очень хороший задел для того, чтобы глобальная коалиция в будущем, направленная против планов путинского режима, была сформирована.

XS
SM
MD
LG