Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше прошли парламентские выборы


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.

Олег Винокуров: Вчера в Польше прошли парламентские выборы. По предварительным данным их выиграла правая партия «Закон и справедливость». Вместе с либералами из «Гражданской платформы», а эта партия заняла второе место, победители будут иметь практически две трети депутатских мандатов.

Ярослав Качыньский: Я уверен, что и на президентских выборах поляки поддержат нашу программу, программу создания, новой четвертой Речи Посполитой.

Алексей Дзиковицкий: Заявил сразу после оглашения предварительных результатов выборов лидер партии «Закон и справедливость» Ярослав Качыньский. Трудно удивляться его оптимизму, ведь еще две недели назад «Закон и справедливость», по данным всех опросов общественного мнения, проигрывала в парламентских выборах «Гражданской платформе». Как показывают данные сразу нескольких независимых опросов на выходе из избирательных участков, за «Закон и справедливость» проголосовали около 28 процентов избирателей, на 3 процента меньше голосов у «Гражданской платформы», а на третьем месте с поддержкой каждого десятого избирателя довольно неожиданно оказался правящий нынче в Польше "Союз левых демократов", которому еще недавно пророчили политическое забытье. По мнению специалистов, здесь свою роль сыграл голос президента Александра Квасьневского, который накануне выборов публично поддержал посткоммунистов.

Впрочем и "Союз левых демократов", и еще три партии, которые набрали более 5 процентов голосов, необходимых, чтобы пройти в парламент, а это - ультраправая "Лига польских семей", популистская "Самооборона" и крестьянская "Польская народная партия", - эти партии не будут иметь значительного влияния на управление страной в течение ближайших лет, так как две лидирующие партии уже заявили о намерении создать правительственную коалицию, и для этого у них более чем достаточно депутатских мандатов.

Однако правительственная коалиция, по мнению экспертов, не будет легкой, поскольку коалицианты имеют значительные расхождения, что касается программы экономических реформ, прежде всего реформы системы налогообложения. Возможно поэтому, один из лидеров «Гражданской платформы» Ян Рокита не согласился сразу на предложение Ярослава Качыньского занять пост вице-премьера и министра иностранных дел.

Ян Рокита: Мы ожидаем, что победители выборов как можно быстрее представят свою программу, кандидата на пост премьера. Нечего медлить - Польша ждет.

Алексей Дзиковицкий: Обе партии, которые намерены создать коалицию, согласны в одном - нынешние выборы в Польше, это конец эры посткоммунизма в Польше. Впервые соперниками в выборах были не «посткоммунисты» и «постсолидарность», а партии, которые имеют те же самые корни - лидеры и «Права и справедливости» и «Гражданской платформы» были в свое время активными деятелями «Солидарности» и демократической оппозиции.

Стоит отметить, что явка на нынешних выборах оказалась самой низкой за все 16 лет существования демократии в новой Польше. На избирательные участки пришли только немногим более 40 процентов избирателей.

XS
SM
MD
LG