Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Литве ожидаются предварительные итоги расследования причин крушения российского истребителя


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.

Виктор Нехезин: В Литве сегодня должны были объявить предварительные итоги расследования причин крушения российского истребителя. Однако, согласной самой последней информации, в процессе расшифровки данных черных ящиков возникли неожиданные осложнения.

Ирина Петерс: Обещавший уже к сегодняшнему дню окончание дешифровки бортового самописца разбившегося самолета начальник Штаба обороны Литвы сегодня заявил в интервью литовскому радио: "Черный ящик пострадал во время аварии, и работа по расшифровке его записей осложняется. К тому же пока мы не получили по нашему запросу необходимые для разбирательства данные от российских экспертов.

Начальник Штаба обороны Литвы: Когда получим всю возможную информацию, она будет проанализирована, тогда и сможем подтвердить выводы комиссии. Сегодня их точно не объявим.

Ирина Петерс: Результатов расшифровки данных особенно ждет пилот разбившегося истребителя, майор Валерий Троянов. По их содержанию следствие сможет установить, виновен ли российский летчик в аварии, в ходе которой в Литве лишь по счастливой случайности никто не пострадал, или же это был действительно технический сбой навигационной системы самолета. Сейчас Валерий Троянов Генеральной прокуратурой подозревается в нарушении правил международных полетов. Мера пресечения - домашний арест (он проживает в одной из вильнюсских гостиниц вместе с прибывшей из России супругой Ольгой Трояновой).

В минувшую пятницу состоялась встреча Трояновых с министром обороны Литвы Гядиминасом Киркиласом, которая носила подчеркнуто дружеский характер. Ольге Трояновой в Министерстве был вручен букет цветов. Журналистам она заявила: "Все замечательно", подчеркнув, что тронута, как и ее муж, теплым отношением в Литве, особенно простых людей. "Если бы могла, - воскликнула Троянова перед телекамерами, - всех бы потом пригласила к себе домой в гости, в Россию". А министр Киркилас сказал, что эта встреча была организована для того, чтобы выразить и подчеркнуть свою человеческую поддержку семье, оказавшейся в чрезвычайной ситуации. После встречи министр заявил: "Широко обсуждаемую вероятность сознательного нарушения границы можно, по всей видимости, отклонить".

Проводить расшифровку записей черного ящика литовским экспертам помогают приехавшие украинские специалисты, которые для этой работы привезли и свое оборудование. За работой наблюдают и российские представители. Хотя черный ящик является наиболее важным элементом расследования, исчерпывающая информация о катастрофе российского истребителя будет представлена только после того, как будут получены другие данные анализа: ответы пилота на заданные вопросы, информация из России, анализ места аварии и тому подобное.

Тем временем на самом месте аварии работы по сбору осколков самолета закончены. Найдена и последняя из четырех находившихся на борту самолета ракет класса "воздух-воздух". Поле, пострадавшее от аварии, военными передано земледельцам. Они оценивают причиненный ущерб в 3 тысячи евро. В свое время российское Министерство обороны, извинившись за инцидент, обещало этот ущерб возместить.

XS
SM
MD
LG