Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убедительный успех правых партий на парламентских выборах в Польше


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Дзиковицкий.

Андрей Шарый: Парламенсткие выборы в Польше выиграла правая партия "Закон и справедливость". Вместе с либералами из "Гражданской платформы", эта партия заняла второе место, победители будут иметь практически две трети депутатских мандатов в сейме.

Левые силы, последние четыре года находившиеся у власти, в воскресенье потерпели чувствительное поражение, как, впрочем, им предсказывали большинство обозревателей. Об итогах выборов в Польше корреспондент Радио Свобода Алексей Дзиковицкий.

Алексей Дзиковицкий: После подсчета 90 процентов голосов избирателей лидирующие позиции по-прежнему занимают две правоцентристские партии - "Закон и справедливость" и "Гражданская платформа". Кандидаты от этих партий получат большинство мандатов в сейме (нижней палате польского парламента), а в сенате (верхней палате парламента) их преимущество и вовсе будет подавляющим.

Ярослав Катшинский: Это была тяжелая борьба. Иногда казалось, что все напрасно, однако мы не сдавались и в награду получили доверие общества.

Алексей Дзиковицкий: Заявил Ярослав Катшинский, председатель партии "Закон и справедливость", победитель нынешних выборов и, скорее всего, будущий премьер-министр Польши. Один из его ближайших соратников, депутат Збигнев Васерман, уверен, что партия выиграла заслуженно.

Збигнев Васерман: Это справедливая оценка нашей деятельности. Мы одержали заслуженную победу. Избиратели видели, как много нам удалось сделать, несмотря на то, что наша партия была в оппозиции. Мы располагали небольшой группой депутатов.

Алексей Дзиковицкий: Еще до выборов "Гражданская платформа" и "Закон и справедливость" заявляли, что готовы пойти на коалицию. Коалиция этих двух партий имеет шансы стать наиболее прочной за последние 16 лет, что дало бы возможность правым провести необходимые реформы самостоятельно, без оглядки на остальные политические силы. Ведь оппозиция, наиболее сильным представителем которой будет популистская партия "Самооборона" с 12 процентами голосов, а также консервативная "Лига польских семей" и Крестьянская польская народная партия по 7 процентов голосов, практически не будет иметь влияния на ситуацию в стране. И "Гражданская платформа", и "Закон и справедливость" намерены провести реформу структуры государственного управления, сократить количество министерство и чиновников, а также провести реформу системы налогообложения. Именно в налоговой реформе таится опасность раскола. "Гражданская платформа" решительно выступает за введение единого 15-процентного налога для всех, в то время как лидеры партии "Закон и справедливость" заявляют, что никогда на это не согласятся.

Президент Польши Александр Квасьневский считает, что коалиция правоцентристов не будет легкой.

Александр Квасьневский: Любая коалиция является трудной, а здесь мы имеем дело с двумя партиями, которые представляют разные взгляды на экономические реформы и приоритеты в работе правительства. Компромисс не будет легким, однако все это можно преодолеть. Партии-победители должны полностью отдавать себе отчет, что от них зависит во многом судьба нашей страны. Нужно взяться за дело, избавившись от излишней дерзости, вызванной успехом. Ведь это было проблемой предыдущего победителя выборов четыре года назад.

Алексей Дзиковицкий: В 2001 году, когда выборы выиграл посткоммунистический Союз левых демократов, Лешек Миллер, лидер этой партии, ставший затем премьером, неоднократно заявлял о том, что правые дискредитировали себя и что его кабинет будет другим. Однако четырехлетнее правление левых завершилось фиаско, в нынешних выборах их поддержал лишь каждый десятый избиратель.

По мнению правых, результаты парламентских выборов свидетельствуют о том, что в Польше окончательно завершился период посткоммунизма.

В чем же причина поражения союза левых демократов. Кроме того, о чем говорил польский президент, большое значение в резком падении популярности посткоммунистов имели коррупционные скандалы. Люди из окружения Лешека Миллера были замешаны в попытке вынудить газету "Выборшу" дать взятку в размере 17 миллионов долларов, в сотрудничестве с преступными группировками и, наконец, ряд членов правительства Миллера и самого премьера обвинили в содействии махинациям во время приватизации.

Збигнев Новак: Эта партия сделала все, чтобы оказаться там, где оказалась. Все эти коррупционные скандалы, целый ряд бессмысленных шагов и практически нулевой результат четырех лет правления. Поляки не так глупы и видят, что происходит.

Алексей Дзиковицкий: Считает социолог Збигнев Новак. Кроме того, союз левых демократов раскололся в прошлом году, из него ушли ряд ведущих политиков, в том числе и спикер сейма Марек Баровский, создавший новую Социал-демократическую партию, которая, кстати, не попала в сейм.

По мнению специалистов для того, чтобы в будущем играть сколько-нибудь важную роль в политической жизни страны, левые после громких расколов и взаимных обвинений должны объединиться.

Александр Куяк: В таком случае можно было бы ожидать очень упорной борьбы между лидерами левых за то, кто реально будет руководить объединенной левой партией. По моему мнению, формальным лидером может быть кто угодно, однако патроном польских левых в состоянии быть только два человека - Александр Квасьневский или Лешек Миллер.

Алексей Дзиковицкий: Считает политолог Александр Куяк. С победителями нынешних выборов президент начнет консультации по поводу создания нового правительства уже во вторник.

XS
SM
MD
LG