Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Союз правых сил», «Яблоко», Партия «зеленых» и «Солдатские матери» идут на выборы в Московскую городскую Думу одним списком


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Кирилл Кобрин: «Союз правых сил», «Яблоко», Партия «зеленых» и «Солдатские матери» идут на выборы в Московскую городскую Думу одним списком, на базе партии "Яблоко". Окончательная договоренность, кто возглавит и войдет в этот список, была достигнута в воскресенье поздно вечером на конференции московского отделения "Яблока". В понедельник в городскую избирательную комиссии были представлены все необходимые для регистрации кандидатов документы.

Михаил Саленков: Объединенный демократический список на базе "Яблока" возглавляет член СПС Иван Новицкий, второй номер - "яблочник" Евгений Бунимович. Оба являются действующими депутатами Московской городской Думы. Всего в списке 28 человек: 20 кандидатов от "Яблока", 6 от СПС, один представитель от партии "Зекленая Россия" - это ее лидер, эколог Алексей Яблоков, и представитель организации "Солдатские матери" Светлана Кузнецова. Достигнутое на конференции "Яблока" решение о том, кто возглавит этот список, в коалиции называют трудным компромиссом, который, однако, как заявил Григорий Явлинский, не ущемляет интересов ни одной из партий.

Григорий Явлинский: Ничьи интересы не ущемлены. И мы надеемся, что главная цель нашего участия в выборах - защита интересов жителей города Москвы. И в этом смысле защита интересов огромного количества жителей нашей страны, потому что вы знаете, что политика делается как раз в Москве.

Михаил Саленков: Лидер "Союза правых сил" Никита Белых добавил, что для привлечения большего внимания к избирательной кампании объединившихся демократов доверенными лицами выступят федеральные политики - руководители партий.

Никита Белых: Кроме того, мы одинаково понимаем, что наша общая задача - это как можно сильнее повысить явку на эти выборы. То есть мы уверены, что чем выше явка, тем больше шансов именно у нашего общего демократического списка. Более того, при высокой явке этот список имеет очень серьезные шансы не просто преодолеть 10-процентный барьер, а преодолеть его с серьезным запасом.

Михаил Саленков: Номер два в объединенном демократическом списке Евгений Бунимович по-своему объясняет, почему было необходимо объединение на выборах в Мосгордуму, и прогнозирует, сколько, по его мнению, кандидатов из списка получат депутатские мандаты.

Евгений Бунимович: При нынешнем административном ресурсе и давлении у нас было бы не очень много шансов. А представить себе такую наглость, что в демократическом городе Москва, где не меньше четверти населения Москвы придерживается точно демократических взглядов по всем опросам, и вдруг не проходит объединенный список СПС и "Яблока", невозможно. Это будет проблема уже не для демократических сил, а для московской власти. Это будет означать, что Московская Дума будет абсолютно искажена по отношению к взглядам политическим москвичей. Мы рассчитываем не на то, что нас будет двое-трое. Я рассчитываю, что в такой ситуации нас может быть и пятеро. Кроме всего прочего, я могу сказать по опыту, что уровень квалификации депутатов от демократических сил существенно выше. Возможность влиять на решение с помощью профессионализма и убежденности в своих взглядах - это гораздо больше, чем те депутаты, которые ждут, когда им махнут рукой, и они нажмут кнопку, и самое страшное ее перепутать.

Михаил Саленков: Еще один кандидат в депутаты Московской городской Думы Андрей Бабушкин поделился с Радио Свобода своими ощущениями сразу после того, как компромиссное решение было достигнуто. Главным камнем преткновения в переговорах, которые продолжались с утра до вечера в воскресенье, стала кандидатура на первое место в объединенном списке. Кандидатов было двое - Иван Новицкий и Дмитрий Катаев.

Андрей Бабушкин: Решение очень сложное. Личность моя раздвоилась. Как человек, я, естественно, хочу, чтобы был поддержан Дмитрий Иванович Катаев. Я с большим уважением отношусь к Ивану Юрьевичу Новицкому, но, если сравнивать их с Дмитрием Ивановичем Катаевым, конечно, надо понимать, что Дмитрий Иванович - это фигура, более опытная, более яркая, более внятная. И нахождение Катаева впереди списка, конечно, способно усилить этот список и дать ему дополнительные проценты. То есть то, что может сделать Катаев, этого не может сделать ни Стебенкова, ни Новицкий, ни Бабушкин, ни кто-то другой. Потому что Дмитрий Иванович - это фигура уникальная, фигура, которая аналогов в Московской городской Думе, к сожалению, не имеет. И как человек, естественно, я испытываю чувство сожаления. Но, как член партии, разумеется, я понимаю, что слова Явлинского о том, что любые компромиссы горькие, они оставляют чувство неудовлетворенности. Я думаю, что, что произошло, неизбежно. То, что "Яблоко" и СПС выступят на этих выборах единым фронтом - это действительно дает демократическому движению Москвы шанс и, я боюсь, что этот шанс является последним.

Та мобилизующая сила, которое это соглашение имеет, она способна заставить тех людей, которые при слове "выборы" плевались в экран телевизора и затыкали уши, и говорили, что "ни про какие выборы мы слышать не хотим", она способна мобилизовать этих людей. Так что подобные выборы, может быть, будут последними свободными выборами, в которых эти люди примут участие. Поэтому не исключено, что это повлечет не просто механическое сложение голосов "Яблока" и СПС, а заставит тех людей, которые много уже лет не ходят на выборы, пересмотреть свою позицию и явиться на избирательные участки для того, чтобы спасти ту свободу слова, те крошечные завоевания, которые удалось сделать.

Я думаю, что если не будет совершено грубых ошибок, можно будет говорить о том, что "Яблоко" и СПС смогут взять 20-25 процентов.

Михаил Саленков: Не прошедший конкурс на место первого номера в объединенном списке депутат Мосгордумы от СПС Дмитрий Катаев надеется, что будет номер один в объединенном списке в свое округе. В том, что по отдельности депутаты "Яблоко" и СПС могли пройти в гордуму, он сомневался. После принятого в воскресенье окончательного решения идти одним списком на 100 процентов уверен в успехе.

Дмитрий Катаев: Несмотря на то, что это соглашение касается Москвы и, собственно, подобные соглашения во многих других регионах уже были, мы как-то об этом не говорим, в утешение моим коллегам по СПС надо сказать, что в большинстве случаев это был список СПС, а "яблочники" присоединялись. Конечно, Москва пользуется особым вниманием и имеет особое значение. То, что этот процесс дошел до Москвы - это факт положительный. Он встречает очень сильное сопротивление в обеих партиях, поэтому компромисс этот с большими изъянами. Я пойду по Черемушкинскому избирательному округу в Юго-Западном административном округе, меня там знают и, я думаю, что, набрав там приличный результат, я окажусь третьим в общем списке, который пройдет в городскую Думу.

Михаил Саленков: Как вы оцениваете шансы единой коалиции на выборах в Мосгордуму?

Дмитрий Катаев: Сейчас у меня почти 100-процентная уверенность, что этот общий список пройдет.

Михаил Саленков: А вот как решение демократов идти на выборы в Мосгордуму объединенным списком воспринял известный политик и шахматист Гарри Каспаров.

Гарри Каспаров: Это действительно серьезный прорыв, это шаг вперед. СПС и "Яблоко", в общем, уже выходят из навязшей в зубах парадигмы Чубайс-Явлинский, начинают мыслить настоящими политическими категориями. Конечно, любое объединение зависит от политической позиции партии, ее оценки текущего момента. СПС на съезде решилось, наконец, объявить о своей оппозиционности путинскому режиму. Это, конечно, облегчает формирование общей демократической коалиции. Это, на мой взгляд, очень хороший задел для того, чтобы глобальная коалиция в будущем, направленная против планов путинского режима, была сформирована.

Михаил Саленков: Выборы в Московскую городскую Думу пройдут 4 декабря этого года.

XS
SM
MD
LG