Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция найдет замену Михаилу Ходорковскому на довыборах в Государственную Думу


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Андрей Шакиров: Оппозиция найдет замену Михаилу Ходорковскому на довыборах в Государственную Думу по Университетскому округу Москвы. Об этом заявил в понедельник руководитель инициативной группы по выдвижению экс-главы ЮКОСа в депутаты Иван Стариков. Кто именно заменит Ходорковского, пока не сообщается, а сам бывший глава ЮКОСа, как известно, после вступления в силу приговора в адрес, не может участвовать в выборах.

Мумин Шакиров: После того, как Мосгорсуд подтвердил приговор Михаилу Ходорковскому, его соратники намеревались провести альтернативную предвыборную кампанию в Госдуму по Университетскому округу Москвы с участием экс-главы ЮКОСа. Однако, проконсультировавшись с осужденным предпринимателем, его инициативная группа пришла к выводу, что политические акции вне правового поля вызовут жесткую реакцию властей. Об этом заявил на пресс-конференции член совета "Союза правых сил" Иван Стариков.

Иван Стариков: Сегодня более 4 тысяч активистов. Мы сегодня уже закупили палатки, закупили столики для организации пикетов и так далее. Михаил Борисович попросил нас не делать этого, поскольку он считает, что будет раскручен моховик репрессий против тех людей, против тех активистов, которые будут осуществлять вот эту параллельную кампанию народных выборов. Он посчитал, что это не нужно делать, и попросил, что бы мы путем консультаций определились с кандидатом, кто бы мог выступить неким дублером по этому округу.

Мумин Шакиров: Имя будущего кандидата в депутаты по Университетскому округу Москвы пока неизвестно. Иван Стариков не исключил, что им может оказаться один из участников сегодняшней пресс-конференции. За столом на брифинге, кроме самого Старикова, сидели журналисты Сергей Доренко и Владимир Кара-Мурза, адвокат Вадим Прозоров и известный правозащитник Алла Гербер.

После поражения в Мосгорсуде соратники Михаила Ходорковского не намерены прекращать политическую борьбу и готовы на базе инициативной группы создать аналитический и дискуссионный центр. О будущих планах своих единомышленников рассказал Иван Стариков.

Иван Стариков: На базе нашей инициативной группы, более 150 человек, мы выступаем и до конца недели предъявим манифест, создаем постоянно действующее всероссийское совещание по проблемам будущей властей. Мы абсолютно убеждены, что, несмотря на льющийся поток нефтедолларов, нынешняя власть не может не ответить на ни один вызов, ни на один вопрос, которые стремительно нарастают перед страной. Мы считаем, что, во-первых, в следующем цикле парламентских и президентских выборов стране необходимо будет предложить проект, что же делать будущей власти. Ни Владимир Владимирович Путин, ни его окружение не могут предложить этого проекта страна.

Мумин Шакиров: Не ясна судьба некоторых адвокатов Михаила Ходорковского. Им грозит потеря профессионального статуса. Эту тему на брифинге поднял один из его защитников Вадим Прохоров.

Вадим Прохоров: Дрель, Дятлев, Левина, Мкртычев и блестящий европейский адвокат Карина Москаленко, которая ведет массу процессов в Европейском суде по правам человека. Трудно сказать, чем руководствовалась Генеральная прокуратура. Если она хотела запугать этих людей, вряд ли это удастся. Надеюсь, что адвокатское сообщество тоже не оставит. Я призываю уважаемую пресс все-таки обратить серьезнейшее внимание на дальнейшее разбирательство с лишением статуса этих уважаемых представителей адвокатской профессии.

Мумин Шакиров: Согласно социологам центра Левады, за Михаила Ходорковского сегодня проголосовало бы 37 процентов из числа опрошенных. Исходя из этих цифр, его соратники пришли к выводу, что в случае участия в выборах в Госдуму экс-глава ЮКОСа добился бы победы по Университетскому округу Москвы.

В свою очередь адвокат Вадим Прохоров сообщил, что, несмотря на то, что Ходорковский уже лишился права баллотироваться в депутаты, его документы, якобы отправленные начальником "Матросской тишины" в окружную избирательную комиссию 13 сентября этого года, до сих пор туда еще не дошли.

XS
SM
MD
LG