Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главная военная прокуратура России отменила санкцию на арест Юлии Тимошенко


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Андрей Шарый: Сегодня Главная военная прокуратура России отменила санкцию на арест бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. По информации прокуратуры, в минувшие выходные Тимошенко приезжала в Москву и дала пояснения, которых требовало следствие. До этого российские следственные органы считали Тимошенко причастной к даче взяток должностным лицам Министерства обороны России. Теперь, очевидно, не считают.

Владимир Ивахненко, Киев: Заявление Генеральной прокуратуры России появилось на ее интернет-сайте спустя два дня после того, как Юлия Тимошенко неожиданно приехала в Москву и добровольно дала пояснения следствию. Ее обвиняют в даче взяток офицерам российского Министерства обороны в конце 90-х годов, когда Тимошенко еще возглавляла корпорацию "Единые Энергосистемы Украины". Утверждается, что в результате подписания Тимошенко контрактов с военными России был нанесен ущерб в несколько сотен миллионов долларов. Эта тема активно использовалась Кремлем в ходе минувшей президентской кампании для дискредитации тогда союзницы Виктора Ющенко. Теперь же, когда речь идет о расколе оранжевой команды и обострении борьбы за власть, Москва готова оказать поддержку не только проигравшему президентские выборы Януковичу, но и Тимошенко, считает украинский политолог Виктор Небоженко.

Виктор Небоженко: Вне всякого сомнения, поблажки прокуратуры по отношению к делу Тимошенко и к самой Тимошенко, появление Тимошенко на престижных форумах средств массовой информации России - все это говорит о том, что Кремль ищет способы использовать опального премьер-министра в своих политических раскладах. И в этом смысле все-таки основным игроком остается Партия регионов во главе с Януковичем. А Тимошенко сделает очень важную задачу: с одной стороны она будет критиковать правительство и президента Ющенко и понижать ставку социал-демократических сил в Верховной Раде во время выборов. А с другой стороны, будучи очень популярной оппозиционеркой, она получит свои 15 процентов и уже при формировании правительства соединится в Верховной Раде с Януковичем. И это, я думаю, устроит Москву и создаст большие проблемы, естественно, для остальных политических сил на Украине.

Владимир Ивахненко: Другой политолог Владимир Полохало убежден, что Кремль не меняет своих приоритетов и по-прежнему делает главную ставку на Януковича.

Владимир Полохало: Нет никаких признаков того, что Кремль в своей геополитической игре делает ставку на Юлию Тимошенко. Россия рассматривает Тимошенко, во всяком случае, близкое к Путину окружению, все-таки как наиболее опасного с точки зрения российских национальных интересов и современной российской политической доктрины, политическим игроком на украинской политической сцене.

После того, как состоялась отставка Юлии Тимошенко, как премьер-министра, был целый ряд высказываний, близких Путину, представителей российского истеблишмента, которые не изменили своей лояльности и симпатий к бывшему премьер-министру Виктору Януковичу и бывшему кандидату в президенты Украины. Виктор Янукович остается фаворитом российской политической властной элиты. И, несомненно, что именно он будет рассматриваться как основной претендент на эту должность, премьер-министра, после парламентских выборов 2006 года в Украине.

Владимир Ивахненко: Мартовские выборы в Верховную Раду пройдут уже в новых условиях. К этому времени на Украине должна вступить в силу политическая реформа. Она ограничит власть действующего президента. Правительство будет формироваться парламентским большинством, оно же изберет нового премьер-министра с расширенными полномочиями. Для создания в Верховной Раде большинства могут появиться самые неожиданные альянсы. Лидерами избирательной кампании называют Блок Тимошенко, Партию регионов во главе с Януковичем и пропрезидентский Народный союз "Наша Украина". Впрочем, из-за последних скандалов в окружении Ющенко на третье место могут претендовать Народная партия спикера парламента Владимира Литвина, а также социалисты и коммунисты.

Между тем, Владимир Полохало предполагает, что перемена отношения российских властей к Тимошенко призвана оказать давление на президента Ющенко. Для Москвы, подчеркивает политолог, дело Тимошенко давно стало инструментом влияния на украинскую политику.

Владимир Полохало: Те заявления Генеральной прокуратуры России, они весьма противоречивы и часто возникали тогда, когда создавалась определенная политическая конъюнктура. Иначе говоря, это всегда рассматривалось как фактор давления на Украину, на украинские политические элиты. Я думаю, что серьезных каких-то аргументов, которые бы убедили не только российское общество, но и украинское и международное сообщество в том, что она имеет все основания для тех санкций, которые предусматриваются обвинением, конечно, таких аргументов нет. Это, естественно, политическое дело. Тут просматривается явный политический заказ со стороны президента Путина.

Владимир Ивахненко: Вполне вероятно, что Тимошенко во время пребывания в российской столице в минувшую субботу встречалась и с президентом Путиным. По крайней мере, консультант экс-премьера, политолог Дмитрий Выдрин утверждает, что такая встреча планировалась. Сама Юлия Тимошенко пока не комментирует свою поездку в Москву. Бывший премьер пообещала рассказать о деталях визита поздно вечером в понедельник в эфире украинского телеканала "1+1".

XS
SM
MD
LG