Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юлия Тимошенко выступила в вечернем эфире канала "1+1"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Алексей Кузнецов: Бывший украинский премьер Юлия Тимошенко вчера выступила в вечернем эфире канала "1+1". Вопреки ожиданиям, Тимошенко предоставила минимум информации о своем визите в российскую Генпрокуратуру в минувшую субботу, после которого и была отменена санкция на арест и прекращен ее международный розыск.

Владимир Ивахненко: Юлия Тимошенко отвечала на вопросы журналистов в программе "Иду на вы" на украинском телеканале "1+1". Она сообщила, что в минувшую субботу поехала в Москву по своей инициативе, явилась в Генеральную прокуратуру России и дала пояснение по ее делу одному из заместителей генпрокурора. Эта встреча продолжалась несколько часов, а спустя два дня было объявлено о прекращении международного розыска и отмене санкций на арест Тимошенко. Впрочем, само уголовное дело пока не закрыто.

Напомню, что Тимошенко обвиняют в даче взяток 8 лет назад российским офицерам. Утверждается, что, возглавляя "Единые Энергосистемы Украины", она подписала контракты на поставку стройматериалов с Министерством обороны России. Цены поставок, по версии следствия, были завышены в 2 раза, а стройматериалы так и не были получены в полном объеме. По словам экс-премьера, все претензии к ней со стороны российской прокуратуры на самом деле были инициированы на Украине.

Тимошенко во время прямого эфира ничего не сказала о том, были ли у нее в Москве встречи с высокопоставленными российскими чиновниками. Однако известно, что в Россию ее лично пригласил Владимир Путин.

Большинство украинских политиков считают, что снятие в России санкций на арест Тимошенко свидетельствует о ставке на нее со стороны Кремля на парламентских выборах весной будущего года. Впрочем, как отмечает политолог Владимир Полохало, хотя Москва и пытается использовать бывшего лидера "оранжевой" революции в своих интересах, ее по-прежнему там считают антироссийским политиком.

Владимир Полохало: Россия рассматривает Тимошенко, во всяком случае, близкое к Путину окружение, все-таки как наиболее опасного, с точки зрения российских национальных интересов и современной российской политической доктрины, политического игрока на украинской политической сцене.

XS
SM
MD
LG