Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня состоится сеанс общения Владимира Путина с российскими гражданами в прямом теле- и радиоэфире


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Алексей Кузнецов: Сегодня состоится сеанс общения Владимира Путина с российскими гражданами в прямом теле- и радиоэфире. О специфике этого, ставшего уже традиционным проекта наш корреспондент Лиля Пальвелева попросила рассказать телевизионного обозревателя газеты "Коммерсант" Арину Бородину.

Лиля Пальвелева: Такой жанр общения страны с президентом посредством ведущих средств массовой информации существует в других странах?

Арина Бородина: Я не могу нести ответственность за все страны мира, но, как мне кажется, это наше такое ноу-хау с точки зрения масштабности и технологий. Я знаю, что американские коллеги были, в общем, удивлены таким форматом и такими технологиями в силу того, что у нас просто очень большая страна и очень большая разница во времени, как известно. И делать одновременно в прямом эфире со всеми часовыми поясами такой сложный технологический прямой эфире - это действительно ноу-хау.

Что касается идеологической части этого проекта, в той или иной форме он есть во всех странах. Но чтобы в таком масштабе, с такой мощью, чтобы два крупнейших канала страны и две крупных радиостанции государственных отдавали свой эфир ежегодно под общение президента со страной, я думаю, что такого нет.

Лиля Пальвелева: Почему понадобилось проводить такого рода процедуру? Это имитация демократизации или это действительно какой-то рабочий инструмент, который полезен для дальнейших решений?

Арина Бородина: Это конечно большой пиар президента Путина, который придуман не только с помощью его администрации, но, я думаю, что и самих телевизионных руководителей крупнейших каналов, которые подали эту идею. Нам показывают, что президент держит руку на пульсе, думает обо всех и никакая другая, даже маломальская беда, как то незажженная елка в Биробиджане или невыплаченная пенсия - ничто не укроется от нашего внимательного и заботливого президента.

Лиля Пальвелева: Есть ли у вас какие-нибудь сведения, по статистике, этот эфир популярен среди населения, его смотрят?

Арина Бородина: Если следовать цифрам, достаточно высокий процент аудитории смотрит обращение президента со страной, особенно смотрят Первый канал. То, что два крупнейших канала дублируют его выступление в одно и то же время, довольно странно. Дело в том, что, помимо дневного показа, ведь еще покажут и в прайм-тайм, если, не дай бог, кто-то не увидел утром, и еще повторят большим куском в информационных программах "Время" и "Вести" в 20.00. Но цифры днем достаточно большие, они сравнимы с популярными проектами, которые выходят в дневном эфире.

Собственно, это вполне смотрибельный проект. Для кого-то это просто шоу. И потом, это действительно суперсовременные технологии, это нечто новое.

XS
SM
MD
LG