Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше оглашены окончательные результаты голосования на состоявшихся в воскресенье парламентских выборах


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Дзиковицкий.

Андрей Шароградский: В Польше оглашены окончательные результаты голосования на состоявшихся в воскресенье парламентских выборах. Они практически не отличаются от предварительных результатов, которые были уже известны накануне. В Сейм вошли 6 партий. Самые большие фракции у правоцентристских партий «Закон и справедливость» и «Гражданская платформа». Передает корреспондент Радио Свобода Алексей Дзиковицкий.

Алексей Дзиковицкий: После подсчета результатов голосования на всех 25 тысячах избирательных участках страны, оказалось, что лидерство в парламентских выборах сохранила партия «Закон и справедливость», за которую проголосовали 27 процентов избирателей. На втором месте также правые, будущий коалиция «Закона и справедливости» - «Гражданская платформа» - 24 процента голосов. Третье и четвертое места практически с одинаковым результатом в 11 с небольшим процентов разделили популистская «Самооборона» и правящий нынче «Союз Левых демократов». Затем идут еще две партии: консервативная «Лига польских семей» и крестьянская «Польская народная партия» - соответственно около 8 и около 7 процентов голосов.

В парламент не прошла Социал-демократическая партия Польши во главе с бывшим спикером Сейма Мареком Боровским, а также Польская демократическая партия, в которую входят такие известные политики, как Тадеуш Мазовецкий, Бронислав Геремек, Владислав Фрасынюк и нынешний премьер-министр Польши Марек Бэлька.

Тадеуш Мазовецкий: Ничего еще не закончилось, мы будем бороться дальше.

Алексей Дзиковицкий: Заявил Тадеуш Мазовецкий. Как и предполагалось ранее, две партии, набравшие больше всех голосов, в ближайшее время приступят к переговорам о создании коалиции.

Лидер «Гражданской платформы» Дональд Туск призвал лидера «Закона и справедливости» Ярослава Качыньского как можно скорее приступить к формированию нового кабинета министров.

Дональд Туск: Я призываю Ярослава Качынського взять на себя ответственность по формированию нового кабинета независимо от результатов президентских выборов.

Алексей Дзиковицкий: Заявил Туск. Ярослав Качыньский, однако, судя по всему, тянет время. Дело в том, что его брат Лех является одним из фаворитов президентских выборов, которые состоятся 9 октября, а большинство поляков не хотели бы, чтобы два важнейших поста в государстве занимали братья. Поэтому если Ярослав Качыньский начнет работу в качестве премьера, это почти наверняка повредит его брату.

Между тем бывший президент Польши Лех Валэнса заявил, что не удовлетворен результатами выборов, прежде всего тем, что премьером будет Ярослав Качыньский.

Лех Валэнса: Я оцениваю его плохо. Но мы работали вместе очень давно и быть может он исправился к этому времени, ну тогда нужно дать человеку шанс.

Алексей Дзиковицкий: Заявил Валэнса.

XS
SM
MD
LG