Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин отвечал на вопросы граждан в прямом эфире


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Бабурин.

Андрей Шароградский: Президент России Владимир Путин отвечал сегодня на вопросы граждан в прямом эфире федеральных теле- и радиоканалов. В ходе общения с народом политические проблемы затрагивались мало. Некоторые темы, волнующие российское общество в последние месяцы, вообще не упоминались. Тему продолжит политический обозреватель Радио Свобода Владимир Бабурин.

Владимир Бабурин: Без политики или почти без политики прошло нынешнее общение президента Путина с народом. Спрашивали о ценах на бензин, о правом руле, о беспризорных детях. Говорили о монетизации льгот и стабилизационном фонде, программе переселения пенсионеров с севера и развитии угольной промышленности в Коми. Вопросы социальные, что естественно, волновали больше. Первополосная тема последних дней - приговор Ходорковскому и приезд в Москву Тимошенко - остались вообще без внимания. Вскользь было о реформах избирательного законодательства, случившихся как раз после последнего общения президента Путина с народом в позапрошлом году. Ведущий напомнил, что почти год назад президент России предложил для борьбы с терроризмом и укрепления безопасности отменить всенародные выборы губернаторов, но речь дальше пошла об иркутском губернаторе Гаворине, почти уже бывшем. Не представлена его кандидатура на третий срок. Меньше ли терроризма, а безопасности больше после того, как губернаторов перестало избирать все население региона, осталось за скобками.

Но о политике все-таки спрашивали. Первый раз с Курил, о судьбе этих самых островов. Путин ответил

Владимир Путин: Что касается переговорного процесса с Японией по Курилам, по четырем островам, они находятся под суверенитетом Российской Федерации. Это закреплено международным правом. Это результаты Второй мировой войны. В этой части мы ничего не собираемся обсуждать. Мы готовы и ведем переговоры с этой площадки. Мы хотим урегулировать все спорные вопросы со всеми нашими соседями, в том числе и с Японией, с которой нас связывают добрососедские отношения. Эти отношения укрепляются из года в год.

Владимир Бабурин: Вообще-то следует заметить, что итог войны - это мирный договор, которого как раз между Россией и Японией нет. А камень преткновения - именно эта самая Курильская гряда. А нынешний ответ Путина и противники передачи островов Японии в России, и сторонники в Японии могут трактовать каждый в свою пользу.

Вопрос о Чечне был 13-м по счету. Когда, наконец, прекратятся похищения людей? Ответ был таким.

Владимир Путин: Подчас невозможно определить даже, кто же, собственно говоря, стоит за этими преступлениями - или это переодетые бандиты, или это злоупотребление правоохранительных официальных органов. В любом случае, мы будем продолжать работу и по поиску пропавших людей, и по выявлению тех, кто виновен в этих преступлениях. Вы знаете, что уже возбуждены десятки уголовных дел и в отношении чиновников, и военнослужащих федеральных сил с подключением местных правоохранительных органов. Главное решение проблемы - это политическое урегулирование в Чечне с привлечением наибольшего количества людей к процессу этого урегулирования. Вы знаете, что созданы правоохранительные органы в самой республике, которые практически целиком укомплектованы местными жителями, самими чеченцами. Это первое.

Второе. Я придаю очень важное значение выборам в парламент Чечни, которые должны состояться в ноябре текущего года. Мне кажется, что туда должны появиться люди с самыми разными политическими убеждениями с тем, чтобы все спорные вопросы решались открыто, цивилизованно, в политическом процессе, а не с помощью силы.

Владимир Бабурин: Обратила на себя внимание президентская формулировка происходящего в Чечне: "тяжелые события последних 15 лет". Призывов мочить в сортире не было.

Дежурный корреспондент в Кол-центре, называя цифру поступивших звонков, а их было более миллиона, повторяла, что все они обрабатываются, никакой селекции не ведется. В прямой эфир попала просьба к Путину, как к лучшему российскому руководителю последних лет, подумать о третьем сроке и соответствующем изменении Закона или референдуме.

Владимир Путин: Я свою задачу в этом смысле вижу не в том, чтобы вечно сидеть в Кремле, чтобы на экранах телевизоров (по первой, по второй, по третьей программе) все время показывали одну и ту же физиономию, а в конце директор ФСБ говорил: "Крутите на первые три канала". Я свою задачу вижу в том, чтобы создать условия для развития страны на длительную перспективу с тем, чтобы к руководству страной пришли молодые, грамотные, эффективные управленцы. Поэтому никаких резких изменений в законодательстве, прежде всего, в Конституцию Российской Федерации, считаю, вносить нецелесообразно.

Что касается меня лично, то, как военные люди говорят, я свое место в строю найду.

Владимир Бабурин: Вопрос о партии "Единая Россия", которую сравнили с КПСС, Путин выбрал для ответа сам.

Владимир Путин: Коммунистическая партия Советского Союза зафиксировала свое монопольное положение на власть в Конституции СССР, где она была названа руководящей и как-то там еще какой-то направляющей силой политической. Но, собственно говоря, других политических сил и не было. По сути дела, в Советском Союзе была только одна легальная оппозиция - Русская православная церковь. Другой никакой другой легальной оппозиции в СССР не было.

Что касается "Единой России", то, да, это доминирующая политическая сила сегодня в стране и в Государственной Думе, но это нормальное явление для всех демократических стран. У власти оказываются те, кто выигрывают на выборах, те, кто набрали наибольшее количество голосов. Трудно согласиться с тем, что у них нет оппонентов. Да, они могут проводить свои решения большинством голосов, но оппонентов у них достаточно. Это и ЛДПР во главе с Владимиром Вольфовичем Жириновским, и "Родина", которая и раскололась, но активно критикует действующую власть вообще и "Единую Россию" в частности, это и КПРФ, которая является системной оппозицией на протяжении всех этих лет. Поэтому опасности возврата к монополии на власть не существует.

Владимир Бабурин: А чуть раньше Путин говорил о родимых пятнах социализма, и назвал желание хватать и не пущать контрпродуктивным. Упрек был адресован руководителям Латвии. Еще одно родимое пятно должно быть исчезнет после этого разговора президента с народом. Писать и говорить вслух о том, что в президентский полк призываются лица славянской наружности, теперь неудобно.

Арслан Саидов: Это четвертое подобное мероприятие. В этом году оно было самым продолжительным - длилось почти 3 часа. В нескольких городах были установлены камеры для прямых включений. О том, как жители этих городов общались с президентом, рассказывают корреспонденты Радио Свобода.

Мелани Бачина, Томск: Впервые город Томск участвует в разговоре с президентом Владимиром Путиным. Камеры Первого канала и канала "России" установили в Университетской Роще, рядом с главным корпусом Томского госуниверситета. Место, откуда велась трансляция в Томске, оцепили сотрудники милиции и ОМОНа. За оцепление не пропускали ни томичей, ни местных журналистов. Люди, которые участвовали, приехали заранее. Это студенты и преподаватели Томского университета, прошедшие специальный отбор. Их было примерно человек 50.

Накануне трансляции журналисты центральных каналов позвонили и преподавателю ТГУ Олегу Хазанову. В итоге из Томска в прямом эфире прозвучало два вопроса, один из них о возможности создания в Томске инновационной технико-внедренческой зоны. Как сказал один из заместителей губернатора Томской области, договоренность о том, что этот вопрос будет задан президенту далась омичам нелегко.

Наталья Сердюк, Южно-Сахалинск: Южносахалинским водителям пришлось корректировать маршрут своего движения. Со вчерашнего вечера площадь Победы в областном центре была перекрыта. Здесь несколько часов устанавливали телевизионную аппаратур, прожекторы и спутниковые антенны. Для этого из столицы прибыла специальная бригада. Она монтировала уникальный телеэкран, по которому жители города смогут в прямом эфире общаться с главной государства.

Прямой эфир стартовал на Сахалине в 19 часов по местному времени. Но уже за несколько часов до назначенного к площади стали подтягиваться люди. Многие обдумывали вопросы, например, как сделать жизнь учителей и врачей достойной, как выжить на пенсию, да еще на Сахалине.

Оксана Быкова, Белгородская область: Людмиле Мураховской представилась возможность в прямом эфире задать президенту страны вопрос об упрощении процедуры пересечения российско-украинской границы для жителей приграничных территорий. Людмила Мураховская считает, что проблема упрощенного пересечения российско-украинской границы не решается уже много лет. Село Головщина находится в 20 километрах от российско-украинской границы. Его жителям хорошо известны трудности, связанные с частым пересечением границы. Каждый раз приходится тратить большие деньги на страхование. Жители Головщины могли видеть телемост своими глазами прямо в родном селе. Недалеко от православного храма был установлен большой экран. Телемост в Головщине обслуживали четыре телевизионные камеры, при помощи которых велась трансляция в прямом эфире.

Ирина Романникова, Волгоград: Сотни волгоградцев собрались сегодня на Мамаевом кургане, чтобы пообщаться с президентом. Мамаев курган оцеплен сотрудниками милиции. На площадку, откуда велось общение с президентом, пускали не всех желающих, а только тех, кому предварительно раздали специальные пропуска. По словам этих людей, вопросы каждый из них подготовил заранее и озвучил на репетиции. Больше всего волгоградцев интересовало повышение зарплаты бюджетникам, финансовая поддержка молодых семей, обеспечение льготами ветеранов и инвалидов, решение проблем вынужденных переселенцев. Но как выяснилось, президенту можно было задать всего два вопроса, а какие именно, организаторы не уточники.

Некоторые из тех, кто пришел сегодня на Мамаев курган, считали, что их пригласили ради массовки, другие сказали, что им просто обидно, так как многие актуальные вопросы даже не были приняты во внимание. "Зачем тогда организовывать этот телемост?" - возмущались они. Были и те, кто вообще ничего не хотел спрашивать у президента. "Это все бес толку. Никаких ответов мы все равно не получим", - считают многие волгоградцы.

Игорь Сажин, Сыктывкар: Во время прямого моста Путина с Воркутой была создана система недопущения общественников, публичных людей к этой встрече. Были собраны работники милиции, ФСБ, военные, которые оцепили площадь, на которой проходил этот мост. Люди попытались пройти, в частности, представители пенсионерских организаций и воркутинского "Мемориала". Председателю воркутинского "Мемориала" Хайдоровой Евгении Алексеевне заломили руки и протащили через всю площадь. Ее мужа, председателя пенсионерских организаций, также схватили, выбили ему передние зубы. Кроме этого, было задержание нескольких человек. Так что, ситуация очень сложная, очень напряженная. Похоже, что кто-то отдал приказ о конкретных силовых действиях против нормальных людей, которые хотели встретиться и поговорить с президентом.

XS
SM
MD
LG