Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ющенко подписал указ о назначении 11 из 18 министров


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Дмитрий Морозов: На Украине президент Виктор Ющенко подписал указ о назначении 11 из 18 министров нового правительства. Ожидается, что сегодня будет обнародован весь состав кабинета Юрия Еханурова.

Владимир Ивахненко: Большинство членов прежнего правительства Юлии Тимошенко либо сохранили за собой свои должности в новом кабинете, либо получили другие портфели. Внешнеполитическим и военным ведомствами по-прежнему будут руководить Борис Тарасюк и Анатолий Гриценко. В кресле министра внутренних дел остается и социалист Юрий Луценко. Вместе с тем в правительстве появятся и несколько новых лиц. Первым вице-премьером назначен Станислав Сташевский, возглавлявший Комитет по иностранным делам Верховной Рады, а министром экономики стал 31-летний Арсений Яценюк, работавший заместителем губернатора Одесской области. Интрига сохраняется вокруг назначения министра финансов: это кресло снова предложено лидеру партии "Реформы и порядок" Виктору Пинзеннику, однако неизвестно, согласился ли он с этим предложением. Партия Пинзенника накануне заявила о готовности присоединиться к блоку Юлии Тимошенко. Пока неясно, и кто возглавит Министерство транспорта и связи. Президент Виктор Ющенко пообещал, что весь состав кабинета будет объявлен сегодня.

О своих оценках нового правительства говорит директор Киевского Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

Игорь Бураковский: Что касается данного правительства, то, в принципе, здесь хотя и были определенные рекомендации со стороны политических сил, но главная идея заключалась в том, чтобы набрать менеджеров, набрать людей, которые могли бы выполнять какой-то минимум работы до следующих парламентских выборов. Поэтому я бы сказал, что это правительство техническое, и техническое в хорошем смысле этого слова. Мне кажется, в чем-то это правительство будет немножко профессиональнее.

Владимир Ивахненко: Первым испытанием на прочность для правительства Юрия Еханурова станут предстоящие переговоры с российскими властями.

Игорь Бураковский: Отношения Украины с Россией - это вечная проблема, где всегда - и до Еханурова, и при Еханурове, и после Еханурова будут определенные пики и будут определенные падения. Для Еханурова на сегодняшний день очень важным является понять конкретные мотивы, которые движут, в том числе, и российской политической элитой, поэтому если речь идет о выяснении чисто прагматических вопросов, я думаю, что здесь Ехануров будет на высоте. Если речь идет о выстраивании очень сложных политических структур, мне кажется, что в этом плане Ехануров не политик, и ждать от него какого-то чуда, успокоения от российских "ястребов" или "соколов", как бы мы их ни называли, наверное, не приходится.

Владимир Ивахненко: Свой первый визит в качестве премьер-министра Украины Юрий Ехануров совершит в Москву 30 сентября.

XS
SM
MD
LG