Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусская оппозиция намеревается определить свoего лидера


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Марат Дымов.

Андрей Шарый: В ближайшие выходные белорусская оппозиция намеревается определить своего общего лидера, который сможет противостоять президенту Лукашенко на грядущих выборах. Особенности нынешнего политического момента в Белоруссии я попросил оценить обозревателя белорусской службы Радио Свобода Марата Дымова.

Марат Дымов: Решающий характер этого момента обусловлен самой политической ситуацией: это третьи президентские выборы: это выборы после референдума, когда глава государства вышел за европейски принятое цивилизованное поле, когда была изменения Конституция для третьего срока. Все прекрасно понимают, что после этих выборов, после победы президента это будет другая Беларусь, хотя и теперешняя Беларусь далека от демократических стандартов. Плюс к тому оппозиция в известном смысле учла прошлые ошибки. На этот раз была избрана такая технология выдвижения единого кандидата. Это большая часть политически активных людей, большая часть политических активистов по всей стране. В каждом районе проводились собрания, выдвигались делегаты на конгресс, который произойдет в эти выходные, но с определенными наказами. В этом смысле, тот кандидат, который появится на этом конгрессе, это будет не результат сговора некоей оппозиционной элиты, а это, в известном смысле, будет избранник оппозиционного народа, избрание кандидата партийными активистами. В общем, это шаг вперед по сравнению с прежними такими кулуарными сговорами.

Андрей Шарый: Марат, существуют ли какие-то более или менее независимые опросы общественного мнения, которым можно было бы доверять, в Белоруссии, сколько процентов населения сейчас более или менее хотя бы поддерживают оппозиционно настроенную политику?

Марат Дымов: Если просто смотреть в лоб на рейтинги, то, прямо скажем, оппозиция без шансов. Условно говоря, рейтинг президента порядка 40-45 процентов, в то время как рейтинг каждого из его оппонентов не превышает 3-5 процентов. Хотя, с другой стороны, если людей спрашивают: "А если пара Лукашенко и некий демократический кандидат единый, за кого вы проголосуете?", то эта сторона единого кандидата вырастает до 30 процентов. Около 30 процентов людей не довольны той ситуацией, которая есть в стране, готовы проголосовать за кого-то единого. Удастся ли этому единому собрать, сфокусировать в себе эти ожидания, это вопрос. По крайней мере, есть, что фокусировать.

XS
SM
MD
LG