Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Литовские эксперты продолжают анализировать данные черного ящика


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.

Дмитрий Морозов: Литовские эксперты продолжают анализировать данные черного ящика российского военного самолета Су-27, который разбился 15 сентября. Тем временем, в странах Балтии и Европарламенте случившееся вызвало дискуссию о необходимости демилитаризации Калининградской области.

Ирина Петерс: На помощь литовским специалистам приехали эксперты ВВС Украины, в которых эксплуатируются самолеты Су-27. Глава комиссии по расследованию обстоятельств катастрофы генерал Вайкшнерис встретился с российским представителем Сергеем Байнетовым и выразил обеспокоенность в связи с тем, что Россия медлит с предоставлением информации о полете самолета. Имеются в виду показания российских радаров в соседней Калининградской области и данные о находившихся в истребителе опасных материалах.

Тем временем, случившееся породило широкую дискуссию, и не только в Литве, по возможности демилитаризации Калининградской области. Представители парламентской оппозиции считают: авария является поводом для того, чтобы поднять этот вопрос в международных организациях. В свою очередь министр обороны Литвы Киркилас также заявил, что Калининградская область должна быть демилитаризована, и это, по его мнению, в интересах самой же России. "Если Россия является партнером НАТО, - спрашивает Киркилас, - зачем ей нужно демонстрировать здесь, в узких воздушных коридорах свои "бицепсы" - летать над нами на самолетах с боевыми ракетами? Мы эти вопросы будем ставить и уже ставим в НАТО".

А председатель парламентской Комиссии по делам НАТО Вацлав Станкевич, хоть и поддерживает идею демилитаризации Калининграда, все же отметил: "Не нужно требовать этого только потому, что у нас разбился российский Су-27. Этот вопрос должен решаться осторожно и дипломатично. Прямолинейными требованиями мы только оттолкнем Россию, а это никому не принесет пользы". Станкевич считает, что инцидент должен стать хорошим уроком и для НАТО, заставить искать возможности улучшения охраны воздушного пространства.

На проходящей в Страсбурге сессии Европарламента депутат от Эстонии Тунне Келам заявил: "Полеты российских военных самолетов над Балтийским морем в Калининград представляют собой вызов безопасности Европы. Не было бы в интересах всех сторон начать поиск возможностей демилитаризации этого последнего реликта "холодной войны"?" - сказал он, обращаясь к председателю Европарламента. Говоря об аварии российского истребителя в Литве, эстонский парламентарий заметил: "Это самый серьезный инцидент среди множества нарушений воздушного пространства стран Балтии и Финляндии, которое совершили российские самолеты в последнее время. Не является ли целостность восточных границ Евросоюза делом нашей общей внешней политики и безопасности?"

Тем временем, комиссия по расследованию причин инцидента планирует объявить свои выводы на основе расшифровки данных бортового самописца самолета в ближайшие дни.

XS
SM
MD
LG