Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москву приедут вероятные кандидаты от оппозиции на пост президента Белоруссии


В среду в Москве пройдет международная конференция «Беларусь и Россия после Лукашенко. Перспективы развития отношений». В работе конференции примут участие представители оппозиционных сил двух стран.

Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.

Дмитрий Морозов: На конференцию в Москву с белорусской стороны отправляются некоторые вероятные кандидаты от оппозиции на пост президента Белоруссии. С некоторыми из них накануне общался наш корреспондент

Игорь Карней: В составе белорусского “политического десанта” - председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и его заместитель Ярослав Романчук, руководитель фонда “За новую Беларусь” Василий Леонов, председатель Партии коммунистов Белоруссии Сергей Калякин, координатор движения “Воля народа” Алексей Ходыко, представители других оппозиционных партий и движений.

По сути, оппоненты нынешней белорусской власти не скрывают, что хотят заручиться поддержкой накануне президентских выборов со стороны демократических партий России, с которыми у оппозиции традиционно хорошие отношения. Частый гость российской столицы - бывший министр сельского хозяйства Белоруссии, в недавнем прошлом политзаключенный, а сейчас председатель попечительского совета фонда “За новую Беларусь” Василий Леонов.

Василий Леонов: Пойти на выборы и избрать нового человека - этого не достаточно. Что этот человек будет делать в сложившейся системе власти? Ее же в один день не поменяешь, она же определенным образом уже сложилась. Поэтому для нас очень важно само устройство власти, отношение с нашими соседями, построение безопасности в том регионе, в котором мы живем. Вот по этим фундаментальным вопросам - как бесконфликтно договориться и построить проект будущего государства на тот случай, когда режим рухнет, - это наша важнейшая сегодня задача. И когда мы будем видеть, что мы можем жить без Лукашенко, и не будем бояться этого времени, мы лишимся страха того, что режим рухнет. Это главное условие того - а кто он, а что делать после.

Игорь Карней: Как рассказал заместитель председателя Объединенной гражданской партии, экономист Ярослав Романчук, идея проведения конференции по обсуждению состояния белорусско-российских отношений в контексте предстоящих в 2006 году в республике президентских выборов исходила от белорусской стороны. Сам Романчук собирается обратить внимание на экономический аспект.

Ярослав Романчук: Я буду говорить о том, что экономические отношения в рамках существующих институтов, как-то Союзное государство, ЕвраЗЭС, ЕЭП - это неработающие, неэффективные образования, которые блокируют торговлю, лишают потенциала большую часть российского и белорусского бизнеса. Это те отношения, которые выгодны монополиям с белорусской и российской стороны. Мы будем предлогать конструктивные решения данных проблем, напоминая нашим российским коллегам об одном интересном факте: за первое полугодие доля эскпорта Белоруссии в Россию впервые за 15 лет сократилась до неприлично низкого показателя - 34 процента. В то время, как экспорт Белоруссии в Евросоюз уже составляет порядка 45 процентов.

Игорь Карней: В первые дни октября в Минске состоится Конгресс демократических сил, на котором будет названо имя кандидата на пост президента Белоруссии от оппозиции. И, как считают лидеры демократических движений, влияние Москвы на предстоящую президентскую гонку, которая фактически уже стартовала, будет весьма ощутимо.

XS
SM
MD
LG