Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мосгорсуде рассматривается кассационная жалоба адвокатов 33 активистов Национал-Большевистской партии


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Александр Гостев: Сегодня в Мосгорсуде рассматривается кассационная жалоба адвокатов 33 активистов Национал-Большевистской партии, которые просят изменить меру пресечения их подзащитным и освободить их из-под стражи. Это связано с тем, что у задержанных в декабре прошлого года участников захвата здания администрации президента еще 14 июля этого года истек срок содержания под стражей.

Любовь Чижова: Адвокат активистов НБП Дмитрий Аграновский считает, что его подзащитных следует освободить не только из-за того, что у них истек срок содержания под стражей. Он говорит о их полной невиновности и о благонадежности – они не являются опасными для общества. Кроме того, есть еще одно обстоятельство – печальное – у одного из подзащитных Аграновского Владимира Линда в Нидерландах умирает отец. Линд просил выпустить его из-под стражи, чтобы он смог попрощаться с отцом, который умирает от рака, и ему предстоит пройти процедуру эвтаназии. За Владимира поручалось посольство Нидерландов в России. Однако Тверской суд Москвы отказался освободить Линда из-под стражи. Сегодня этот вопрос должен подниматься и в Мосгорсуде.

О заседании говорит адвокат Дмитрий Аграновский.

Дмитрий Аграновский: 14 июля истек срок содержания под стражей наших подзащитных, 33-х из 39-ти. Мы об этом заявили в суде, суд нам отказался изменить меру пресечения, и мы обжаловали его действия на основании постановления Конституционного суда от 22 марта 2005 года. Ну, и, кроме того, у нас появились новые обстоятельства, весьма печальные, я думаю, они вам известны, касающиеся Владимира Линда, у которого отец завтра должен пройти эвтаназию в Голландии, он страдает от тяжелой формы рака уже в последней степени. Также мы вчера заявляли ходатайство об изменении меры пресечения, но суд наше ходатайство не удовлетворил, чем нас очень сильно расстроил.

Любовь Чижова: Дмитрий, я знаю, что вы уже обращались в Мосгорсуд.

Дмитрий Аграновский: В Мосгорсуд мы обращались только один раз в самом начале нашего судебного следствия. И тогда у нас не было столь сильных аргументов. Тогда мы просто просили изменить ребятам меру пресечения, еще не истек срок содержания под стражей, еще не была такая серьезная ситуация у Владимира Линда. Но сейчас, конечно, у нас аргументов больше. По моим сведениям, сегодня может дело отложиться из-за того, что подсудимый Девяткин попросил о личном участии своем в Мосгорсуде, ничего плохого в этом не вижу.

Любовь Чижова: Чем суд мотивировал в прошлый раз отказ изменить меру пресечения?

Дмитрий Аграновский: Суд неправильно, на наш взгляд, трактует положения статьи 255-ой УПК. По мнению суда, эта статья автоматически продлевает срок содержания под стражей подсудимым еще на 6 месяцев после поступления дела в суд. Конституционный суд разъяснил, что автоматически такая мера пресечения, как содержание под стражей, не продлевается, она каждый раз должна в едином порядке продлеваться судом с участием сторон. Этого сделано не было.

Любовь Чижова: Почему вы считаете, что ваших подзащитных можно освободить, можно изменить им меру пресечения?

Дмитрий Аграновский: Во-первых, потому что они невиновны, и в ходе судебного следствия это выявилось абсолютно наглядно. Мы просто жалеем, что в свое время дело не попало в суд присяжных. Во-вторых, потому что у них у всех отличные характеризующие данные, они не опасны для общества. И, в-третьих, просто надо учитывать их мотивы. Собственно, никакого преступления не было, они всего-навсего хотели передать петицию президенту.

Любовь Чижова: Прокуратура обвиняет 39 активистов Национал-Большевистской партии в том, что 14 декабря прошлого года они ворвались в здание справочной Администрации президента. Сначала их обвиняли в попытке захвата власти, но позже дело переквалифицировали в массовые беспорядки. Наказание по этой статье может достигать восьми лет лишения свободы.

XS
SM
MD
LG