Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Азербайджане были жестоко избиты несколько оппозиционных кандидатов в депутаты и журналисты


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Таир-Оглу.

Александр Гостев: Только что пришло сообщение, что в Азербайджане были вчера жестоко избиты неизвестными несколько оппозиционных кандидатов в депутаты, а также несколько журналистов. У микрофона корреспондент Радио Свобода в Баку Ялчин Таир-Оглу.

Ялчин Таир-Оглу: В Нахичеванской автономной республике член партии "Народного фронта" и кандидат в депутаты местного парламента Сахиб Гусейнов вчера был жестоко избит группой неизвестных. Это происходило в присутствии председателя окружной избирательной комиссии. Нападавшие обвинили Гусейнова в том, что он является членом оппозиционной партии. Гусейнов был госпитализирован. Помощь ему была оказана только после вмешательства представителей ОБСЕ.

В одном из сел автономной республики двое сотрудников информационных агентств Азербайджана были оскорблены и избиты представителями местной исполнительной власти. Независимый кандидат в депутаты Гюльнара Алибекова сообщила в Баку о нападении, совершенном на нее в собственной квартире. В результате удара по голове она получила черепно-мозговую травму. Алибекова расценивает это, как покушение на ее жизнь, так как, по словам кандидата в депутаты, родственники обнаружили ее потерявшей сознание и лежащей в помещении, где открыт газ, а двери закрыты.

Заместитель председателя партии "Народного фронта" Фуад Мустафаев, комментируя Радио Свобода нападение на кандидата в депутаты и журналистов, расценил происходящее как реакцию азербайджанских властей, напуганных, по его мнению, ростом предвыборной активности своих оппонентов.

Фуад Мустафаев: К сожалению, ситуация довольно критическая. С одной стороны, мы наблюдаем рост активности избирателей в контексте требований свободных и честных выборов, а с другой стороны, по мере роста такой активности граждан мы наблюдаем все больше и больше использование административных, репрессивных ресурсов и методов в борьбе против собственных граждан и политических оппонентов, требующих честных и справедливых выборов.

Ялчин Таир-Оглу: По мнению Фуада Мустафаева, власти страны пытаются использовать физическое давление и тотальные репрессии против оппозиционеров, подавить волю народа к честным выборам. Он считает, что в Нахичеванской автономной республике ситуация в этом плане намного сложнее.

Фуад Мустафаев: В Нахичевани существует репрессивно-авторитарная система управления. То, что вчера был зверски избит кандидат в нахичеванский парламент Сахиб Гусейнов все это говорит о том, что сегодня, к сожалению, азербайджанские власти всячески пытаются фальсифицировать выборы, пытаются создать условия, когда проведение честных выборов будет просто невозможно. Это происходит на глазах как азербайджанской общественности, так и мировой общественности.

XS
SM
MD
LG