Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский код распознавания "свой-чужой" возможно попал в руки представителей Союза НАТО


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс.

Александр Гостев: Секретный код авиационной системы распознавания "свой-чужой" разбившегося в Литве российского истребителя Су-27, возможно, попал в руки представителей Союза НАТО. Об этом сообщило литовское национальное телевидение во вторник вечером, ссылаясь на свои источники. Летчик Валерий Троянов перед катапультированием мог не уничтожить эту систему. Она, возможно, обнаружена среди обломков самолета. Министр обороны Литвы пока не подтвердил, но и не опроверг информацию о получении российского кода распознавания "свой-чужой". О ходе расследования рассказывает наш корреспондент в Вильнюсе Ирина Петерс.

Ирина Петерс: Версия о том, что в руках военных Литвы, а значит НАТО, могла оказаться система опознания "свой-чужой" с разбившегося здесь 15 сентября российского истребителя Су-27 обсуждается в местных газетах, на телевидении, в дискуссиях. Хотя официальные представители Министерства обороны Литвы пока не опровергли, но и не подтвердили этой версии. Министр обороны Киркилас и Главнокомандующий вооруженными силами Туткус отказываются комментировать предположение о том, что член НАТО Литва располагает особо секретной российской системой опознания воздушных судов. А именно с раскрытием этого факта, как считают журналисты, и связан недавний скандал в Министерстве обороны Литвы, когда в одночасье был уволен с должности полковник Марцинкус, командовавший Военно-воздушными силами Литвы. Именно за то, что обмолвился, как предполагают, в телефонном разговоре с командующим 6-й армии Военно-воздушными силами России о том, что литовцы все-таки обнаружили систему опознания "свой-чужой". Однако эту версию пока никто не подтвердил, в том числе и российская сторона.

Раньше, сразу после случившейся 15 сентября катастрофы Су-27, российские военные поспешили заявить, что система опознания была уничтожена во время катапультирования пилота. Эта электронная система используется на самолетах для опознания вооружений собственной страны. Например, ракета, запущенная в свой истребитель, связывается с системой "свой-чужой" и, распознав его в качестве своего, не срабатывает. Такие системы все страны держат в строжайшей тайне, поскольку, если они попадут в руки потенциального противника, то собственные самолеты станут уязвимыми, а воздушные суда противников смогут, как выражаются эксперты, притворяться своими.

Тем временем, пилот российского самолета Троянов сегодня в очередной раз допрашивался комиссией по расследованию причин аварии. Окончательный результатов анализа ситуации пока нет, заявляет руководитель комиссии Вайкшнерис. "Обладая расшифрованными данными "черного" ящика, радаров, показаниями летчика, - сказал он, - мы пытаемся восстановить весь трехчасовой полет истребителя: с момента взлета в России до катастрофы в Литве". По его словам, это технически сложная, кропотливая, требующая очень много времени работа.

XS
SM
MD
LG