Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошла международная конференция «Беларусь и Россия после Лукашенко. Перспективы развития отношений»


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Кирилл Кобрин: В Москве прошла международная конференция «Беларусь и Россия после Лукашенко. Перспективы развития отношений». В работе конференции приняли участия представители оппозиционных сил обоих государств. Белорусские оппозиционеры намерены представить российскому обществу кандидатов в президенты республики. Тему продолжит корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Олег Кусов: Международная конференция прошла в офисе партии «Союз правых сил». Белорусские оппозиционеры заметили, что в России имеют возможность сотрудничать только с правыми политиками. Говоря о ситуации в Белоруссии, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько подчеркнул, что шансы у оппозиции придти к власти с каждым годом только увеличиваются.

Анатолий Лебедько: Белорусская оппозиция делится не на правых или левых. Она делится на пессимистов и оптимистов. Я принадлежу к последним, хотя признаю, что, наверное, пессимисты более реалистично описывают белорусские реалии. Но перемены принесут в Беларусь, наверное, как и в любую другую страну только оптимисты.

Оптимизм не на пустом месте. Изменения в общественном мнении. Цифры говорят за политиков. 63 процента людей на вопрос: "За кого бы вы голосовали в кандидаты президента: за сторонника перемен или сторонника того, что есть в Белоруссии?" - ответили за кандидата в президенты сторонника перемен. На вопрос: "Кому бы вы отдали свой голос Лукашенко или новому человеку?" - люди говорят, что новому человеку (48 процентов). И только 38 процентов у Лукашенко. Эти цифры стоят дорогого. Они говорят, что в общественном мнении происходят серьезные изменения. Эти цифры не дают того результата, на которые рассчитывает Лукашенко, монополизировав средства массовой информации, сделав репрессии и страх главным своим оружием во внутренней политике.

Олег Кусов: Говорил председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Секретарь ЦК партии Коммунистов Белоруссии Анатолий Лашкевич в интервью Радио Свобода заметил, что судьба режима Лукашенко в немалой степени зависит от Москвы.

Анатолий Лашкевич: Много очень будет зависеть от внешних факторов. Если сегодня Европа, страны Запада явно понимают, что происходит, то не совсем понятны действия России, поскольку российское руководство может повлиять на действия Лукашенко гораздо эффективнее и гораздо мощнее, чем западные все структуры. Потому что сегодня уже приводились цифры, насколько Белоруссия сегодня зависит от энергоносителей, которые поступают из России. Если российское руководство свое мнение по этому поводу жестко выскажет, я думаю, Лукашенко не может не прислушаться, потому что может произойти такая ситуация внутри республики, что Лукашенко вынесут на штыках из кабинета.

Олег Кусов: Российский независимый политолог Фёдор Шелов-Коведяев считает, что отношения между Москвой и Минском лишены системности.

Федор Шелов-Коведяев: Системности, с моей точки зрения, они лишены со стороны России. Действительно, мы не имеет осознанной и глубоко эшелонированной единой внешней политической стратегии вообще, поскольку мы до сих пор не определили, в чем заключается наши национальные интересы. Мы не определили для себя самих - кто мы такие, соответственно не понимаем национальной цели, не понимаем национальных интересов и так далее. Нет такой выстроенной линии во внешней политики вообще, нет ее в отношении Белоруссии. Потому что отношения с Белоруссией это часть общей внешней политической стратегии.

Что касается со стороны Белоруссии, то там скорее такое системное видение есть, но оно завязано на интересы только одного человека.

Олег Кусов: Президент Александр Лукашенко остаётся единственным олигархом в стране, убеждён председатель Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько.

Анатолий Лебедько: У нас за форматом негосударственной собственности только 20 процентов. Остальными фактически де-факто распоряжается, владеет Александр Лукашенко. Поэтому утверждение, что он единственный белорусский олигарх, по совместительству являющийся главой государства, белорусским правителем это правда. В этом как раз есть причина, почему не пускают в Беларусь российский бизнес. Потому что это конкуренция олигарху белорусскому. Это значит, нужно в чем-то ужиматься, в чем-то уступать. Надо сохранить монополию. Все очень просто, все очень понятно. Вопрос уже не об эффективности белорусской экономики, а как сохранить те политические и экономические позиции, которые имеет клан Лукашенко.

Олег Кусов: Белорусская оппозиция уповает на общественное мнение. Слово секретарю ЦК партии Коммунистов Белоруссии Анатолию Лашкевичу.

Анатолий Лашкевич: Поскольку средства массовой информации в Белоруссии все монополизированы, то хотя бы даже до сознания каждого человека донести о том, что выборы фальсифицированы и дать ему задуматься, что происходит, куда Белоруссия в этой ситуации идет - это важно. Поэтому оппозиция видит свою задачу в том, чтобы, прежде всего, люди получали объективную информацию о том, что происходит в стране, куда она движется, какова экономическая и политическая ситуация.

Почему все партии объединились? Чтобы противостоять на выборах режиму Лукашенко. Надо до каждого человека достучаться. А чтобы достучаться, надо объединить все силы. А чтобы объединить все силы, надо договориться по всем важнейшим концептуальным вопросам развития Белоруссии, и всем вместе дойти, достучаться до каждого человека. Тогда есть шанс победить, перевернуть сознание людей, потому что их каждый день оболванивают.

Олег Кусов: Для оппозиционеров Белоруссии главная борьба ещё впереди. Так считает независимый политолог Фёдор Шелов-Коведяев.

Федор Шелов-Коведяев: Лукашенко, действительно, сказал такую фразу, что он готов отстаивать свою власть до последнего и с оружием в руках. Если их оценка правильна в том, что Лукашенко перестал доверять собственным генералам, то здесь возможна некоторая интрига. Конечно, для начала должна быть акция широкого гражданского неповиновения. Насколько это реально, после того, что мы видели на Украине? Не знаю. Потому что Украина совсем другая страна. Там совершенно другая политическая история, в том числе постсоветская, и совсем другая конфигурация, совсем другие политические обычаи, традиции. Там все было значительно проще в реализации. Насколько это возможно в Белоруссии? Хотя, с другой стороны, степень напряжения в Белоруссии, наверное, даже выше, чем были на Украине в целом. Это очень опасно. Это как бы повод для настоящей революционной ситуации, для такого крупного социального взрыва. Он может привести к последствиям значительно более тяжелым, чем на Украине.

Много факторов, в том числе один из важнейших факторов - это не только политическая воля, но и политическая зрелость и умение оппозиции обуздать эти революционные силы, в том случае, если они начнут выходить из-под контроля. В противоположном случае - это сработает на Лукашенко. Потому что если он сможет включить режим репрессий против вышедших из-под контроля, впадающих в вооруженную парадигму масс, то это сработает только на него.

XS
SM
MD
LG