Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подготовка официального визита премьер министра Кыргызстана в Росиию


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Султан Каназаров.

Никита Татарский: 29-30 сентября состоится официальный визит премьер министра Кыргызстана Феликса Кулова в Росиию. Запланированы встречи двух премьеров - Феликса Кулова и Михаила Фрадкова. Это первый официальный визит Феликса Кулова на посту премьера, и то, что он едет в Россию, неспроста, считают в самом Кыргызстане.

Султан Каназаров: Не прошло и месяца как президент Кыргызстана Курманбек Бакиев посетил Россию, это была первая официальная поездка нового президента. И то, что новый глава правительства так же выбрал именно Россию для первого визита, расценивают как продолжение тесных отношений Кыргызстана и России.

Кыргызстан и Россия не имеют общих границ, но являются членами Шанхайской организации сотрудничества и Договора коллективной безопасности.

В рамках ОДКБ в Кыргызстане размещена Российская военная база недалеко от столицы.

Русские состовляют 12 процентов от населения Кыргызстана. Около 20 процентов от общего населения Кыргызстана сейчас находится на зароботках в России. Для киргизских граждан в России даже действует облегченная форма регистрации и работы.

Все-таки общее советское прошлое не прошло для Кыргызстана бесследно: в республике официальным языком по конституции является русский, на нем говорят, пишут и общаются более 80 народностей в самом Кыргызстане.

Кстати, сам премьер Феликс Кулов практически не владеет киргизским и говорит только на русском языке.

Россия для Кыргызстана прежде всего исторически - стратегический партнер, нежели прагматический. Товарооборот между странами составляет всего 206 миллионов долларов, это существенно меньше товарооборота Кыргызстана с Узбекистаном, Китаем и Казахстаном.

Российское руководство не могло не заботить то, как же будут развиваться отношения с Кыргызстаном после смены власти, особенно в свете того, что постреволюционный курс Грузии и Украины пошел в обход России.

А вот киргизско-российские отношения имеют здоровую логику даже после мартовской революции, считает политолог Нур Омаров, он полагает что в отличии от Грузии и Украины Кыргызстан не может в силу геополитического расположения сотрудничать с Западом.

Нур Омаров: Как бы мы не старались развивать отношения с Америкой, со странами Западной Европы, они просто географически от нас отдалены, и мы отрезаны от них элементарно десятками стран, которые не позволяют нам более-менее высокие экономические отношения развивать. В этом слысле более эффективные экономические отношения можно выстраивать с Россией. Хотя они с экономической точки зрения не отвечают тому, что могло быть. Это, я думаю, ни киргизскую, ни российскую сторону не устраивает, вот это должно меняться.

Султан Каназаров: Ведущий специалист Института стратегических исследований при президенте Кыргызстана Леонид Бондарец считает, что не следует рассматривать визит Феликса Кулова как нечто новое в кыргызско-российских отношениях. По его мнению, данный визит будет проходить не в ущерб западному влиянию на Кыргызстан. Кыргызстан имеет многовекторную внешнюю политику: с Россией стратегический мир, а с Западом сотрудничество, считает политолог.

Леонид Бондарец: Кредиты мы получаем в основном с Запада, и сейчас резко менять отношения, как это произошло в Узбекистане, это не в наших интересах, у нас ни с кем нет конфронтационных отношений сейчас.

Султан Каназаров: Действительно, Кыргызстан разместил на своей территории как российскую, так и американскую военные базы. Пока киргизскому руководству удается лавировать.

XS
SM
MD
LG