Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Грузии намерен рассмотреть вопрос о выводе российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Никита Татарский: Сегодня парламент Грузии намерен рассмотреть вопрос о выводе российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии. Однако в последний момент стали появляться симптомы того, что после переговоров с президентом Финляндии, высказавшейся от имени Евросоюза за мирное разрешение конфликтов, президент Грузии несколько смягчил свою позицию.

Георгий Кобаладзе: Непосредственной причиной или поводом для взрыва эмоций в Тбилиси относительно статуса и функций российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии стали события в Цхинвали 20 сентября, в которых, кстати, активно участвовал лидер другой непризнанной республики - Абхазии - Сергей Багапш. В этот день в столице Южной Осетии состоялся военный парад по случаю 15-летия провозглашения республики. Вечером неизвестные обстреляли город из минометов. 9 человек получили ранения. Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, оказавшийся в 500 метрах от Цхинвали, пригрозил арестовать президентов Абхазии и Южной Осетии. На следующий день председатель парламента Нино Бурджанадзе впервые заявила, что парламент рассмотрит на пленарном заседании проект постановления о выводе российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии.

Нино Бурджанадзе: Российские миротворцы продемонстрировали свою полную несостоятельность. Например, недавно осетинские сепаратисты нарушили все договоренности, проведя парад военной техники в Цхинвали, в том числе договоренности от 1992 года, достигнутые при посредничестве и гарантиях России. Такие миротворцы Грузии не нужны.

Георгий Кобаладзе: Проект постановления уже одобрен советом руководителей парламентских фракций и комитетов. Среди членов парламента, что примечательно, нет ни одного депутата, который выступает против принятия документа. Казалось бы, есть все предпосылки к тому, что сегодня законодательный орган одобрит постановление, предусматривающее вывод российских миротворческих контингентов из Абхазии и Южной Осетии в течение 3-4 месяцев. Председатель парламентского комитета по международным делам Константин Габашвили заявил в интервью Радио Свобода, что это постановление будет выполнено столь же скрупулезно, как и постановление парламента о ликвидации российских военных баз.

Обсуждение вопроса, возможно, будет перенесено. В Москве продолжаются конфиденциальные переговоры между секретарями советов безопасности России и Грузии. Кроме того, вчера, после встречи с президентом Финляндии, которая от имени Евросоюза выступила за исключительно мирное разрешение всех конфликтов, президент Саакашвили многозначительно заявил, что главным приоритетом является экономическое развитие, а Грузия нуждается в длительном периоде стабильности, а не в новых войнах.

XS
SM
MD
LG