Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинский министр обвинил Россию в поставках оружия властям Южной Осетии и Абхазии


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.

Арслан Саидов: Грузинский министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава обвинил Россию в поставках оружия властям непризнанных республик Южная Осетия и Абхазия. На пресс-конференции в Москве Хаиндрава заявил, что российские миротворцы фактически отказались исполнять свой мандат. Они не выполнили свою главную обязанность и не предотвратили попадание в зону конфликта военной техники. Хаиндрава подчеркнул, что Грузия больше не намерена участвовать в существующем до сих пор формате миротворческой операции в зоне грузино-осетинского конфликта. Так Хаиндрава на встрече с прессой подвел итоги вчерашних переговоров в Москве.

Карэн Агамиров: Переговоры велись в следующем составе...

Георгий Хаиндрава: Секретарь совета безопасности Грузии Гела Бежуашвили и я встречались с господином Ивановым. На встрече присутствовала российская делегация - господин Зубаков и Валерий Васильевич Лощинин из Министерства иностранных дел. Вы знаете, что после 20-го сентября ситуация по Цхинвали зашла в тупик практически. В Грузии раздаются голоса по поводу приостановления миротворческой операции в Цхинвальском регионе. Мы очень остро поставили вопрос смешанной контрольной комиссии. За два года, с тех пор как новая власть Грузии ведет переговоры по вопросам урегулирования конфликтов в Цхинвали, несмотря на 15 протоколов, подписанных на заседаниях смешанной контрольной комиссии, на деле мы имеем абсолютно обратные результаты. Во всех этих 15 протоколах и соглашении главным пунктом идет демилитаризация региона. В результате мы получили невиданную степень милитаризации, практически цхинвальский регион превращен в "железный кулак". 20 сентября, как логическое завершение этого процесса, была демонстрация грубейшего нарушения существующих договоренностей.

Карэн Агамиров: Однако вчерашние переговоры, - расстроен государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов, - ни к чему не привели.

Георгий Хаиндрава: Ответы, которые мы получали, это ответы, которые, так сказать, не несут в себе никаких реальных... Практически никаких... Скажем, на вопрос, откуда российская техника, тяжелая военная техника новейшая, БТР-70, скажем, попала на территорию Цхинвали, нам сказали, что это еще со времен конфликта, который был 14 лет тому назад, что абсолютно несерьезно.

XS
SM
MD
LG