Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России ожидается резкое сокращение числа партий, претендующих на место в Госдуме


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Андрей Шароградский: В России ожидается резкое сокращение числа политических партий, претендующих на место в Государственной Думе, заявил сегодня глава Центризбиркома Александр Вешняков. Он также подверг критике Федеральную почтовую службу, которая с двухнедельным опозданием доставила документа экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в избирательную комиссию Университетского округа Москвы.

Мумин Шакиров: Представители 34 федеральных партий собрались сегодня в Центральной избирательной комиссии обсудить новый закон о выборах в Государственную Думу. Всего, по данным Министерства юстиции, в России зарегистрировано 37 политических объединений, двум из них, согласно судебному решению, грозит ликвидация. Об этом на заседании сообщил директор Федеральной регистрационной службы Сергей Мовчан. Глава Центризбиркома Александр Вешняков за два года до начала избирательной кампании в нижнюю палату Федерального Собрания сделал свои первые прогнозы.

Александр Вешняков: Если сегодня их 37, то, наверное, уменьшение произойдет, и оно, наверное, будет в пределах менее 20. Однажды я уже сказал прогноз, что те партии, которые будут участвовать в выборах и зарегистрируют свои федеральные списки на выборах в 2007 году, - наверное, их будет около десятка, исходя из тех тенденций, которые сегодня намечаются. Позволю себе еще один прогноз в ответ на те вопросы, не приведут ли все эти изменения к тому, что у нас будет всего-навсего однопартийная Дума, двухпартийная Дума. Нет, с моей точки зрения, это нам не угрожает, у нас, вполне вероятно, по выборам депутатов Государственной Думы 3-4 партии наверняка будут представлены в Государственной Думе.

Мумин Шакиров: Отсев или укрупнение партий произойдет, исходя из требований, прописанных в новом избирательном законе, считает Александр Вешняков.

Александр Вешняков: Требования к количеству членов партии - не менее 50 тысяч. Не все, наверное, смогу собрать в своих рядах более 50 тысяч членов партии. Вторая позиция, которая будет определенным препятствием для партий, - на выборах надо будет участвовать самостоятельно, блоки юридические создавать на выборах, как это раньше было, будет невозможно. А 7-процентный барьер, который установлен при выборах в Государственную Думу, он тоже будет стимулировать к тому, что надо преодолевать амбиции отдельных политиков для объединения на общих платформах различных политических партий.

Мумин Шакиров: Согласно новому закону о выборах в Госдуму, полностью ликвидирована одномандатная система. Нижняя палата будет формироваться исключительно по партийным спискам.

Председателю Центризбиркома Александру Вешнякову пришлось также прокомментировать историю с документами экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Его заявление об участии в выборах в Госдуму по Университетскому округу Москвы пришло в избирательную комиссию с заметным опозданием.

Александр Вешняков: Мне, вообще говоря, стыдно за почту, которая в масштабах города Москвы в течение более 10 дней доставляла соответствующее послание из соответствующего заведения. Ну, что же делать, такая у нас пока, видимо, сегодня почта, и что там за ней стоит еще.

Мумин Шакиров: Михаил Ходорковский - как осужденный судом второй инстанции - теперь не может принимать участие в предвыборной кампании.

XS
SM
MD
LG